从美国源起的Kickstarter众筹模式,过去的两三年以迅雷不及掩耳之势蔓延到全球。这一互联网金融模式在中国得到了更加快速的发展。众筹如火如荼之时,我们更应保持理性的思考。2015年6月30日第二届服务贸易与现代服务业投融资论坛上,来自不同行业和平台的创业翘楚以及投资人,深入剖析了互联网+时代众筹的模式、市场和前景,以及法律风险的控制,引发了所有与会人员的高度关注。

论坛由北京大学国家发展研究院BiMBA教授吕晓慧担纲主持,创吧联合创始人、前IDG副总裁赵剑海、英诺天使基金合伙人林森、德勤中国副主席/合伙人金建、皮影客创始人胥克谦 、开源加速器联合创始人李滨、雨枫书馆创始人许春宇、丰厚资本合伙创始人杨守彬等嘉宾以专业的视角,从不同方面解析了互联网融资中普遍性的各种问题,精确而专业地分析了国内和国外众筹的发展现状,并对未来的发展趋势做出展望。

英诺天使基金合伙人林森认为,众筹其实是一把双刃剑,如果把握不好众筹的边界,就变成了一个很危险的事情;胥克谦认为,在公司初创的阶段,对众筹应该持有谨慎看好的态度。虽然资金的注入尤为重要,但是更大的挑战是公司合理的股权架构,合理的决策机制,以及给公司未来的成长留有空间;许春宇认为,对于创业公司来说,众筹是推动器,更是造梦机,给了无数人机会。众筹不仅正在拓宽以版权为核心的文化创意企业的融资渠道,同时也正改变着产业传统的商业模式;金建认为,众筹有风险,投资需谨慎。众筹在法律方面是一个比较敏感的事物,目前为止,在法律和体制上没有明确的经济定义和法律意义。法律保障和监管制度欠缺对众筹发起单位和个人的资质考核和认证也相对滞后,随着股权众筹模式大张旗鼓地推进,风险和隐患也在迅速集聚和暴露;赵剑海认为,互联网募资时代来临,众筹成为了革命性融资手段最强劲的推动力。众筹让梦想照进现实变得更加简单,互联网将融资的门槛以及实现梦想的门槛降低了,这是普惠性的融资工具,其中产生的各种问题可以通过市场化进行相应的自我修正;李滨则分享了当下国外成功的众筹模式和机制,以及对当下众筹项目的创意和服务内容提出了建设性的意见和建议。

“众筹平台不能众筹所有项目,未来它一定是走重度垂直的道路。未来很多商业领域都将去平台化、去中心化和反主流化。众筹平台这件事情一定有机会,但你要根扎一个领域中,能聚集对这样一类产品,对这样一类服务感兴趣的人,紧紧把他们聚集起来才能成事。众筹平台是一对多,要么找有能力的个人,要么抓好的作品,好的项目。”丰厚资本合伙创始人杨守彬说。

© 2015 – 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。