又到了一年一度的光棍节,我的一个单身狗朋友在朋友圈里哀叹还是没有结婚,原因很多,大概比较靠谱的一条是:没钱。回想我自己以及我的很多朋友当年结婚的时候,也都是北漂一枚,俗话说的:“穷的当当的”。除了刚刚念完大学算是一点优势,其它的真是房无一间,地无一垄,所幸碰到了一个好姑娘,于是也就结婚了,没觉得有多困难。想来想去,我想差异可能就在心态二字。创业在某种程度上也和结婚类似(王思聪式的创业不属于此类,当然人家也不愁结不了婚),也需要有良好的心态,否则不能成功。

第一,要有志向。有了强烈的志向,你会不惧艰险,不怕麻烦,信念是所有革命成功的必要条件,没有信念什么事也干不了。你可以没钱没资本,但你不能没有信心。对于投资人来说,你自己都不相信这事能干成,谁敢给你投资?同样对于姑娘来说,你对未来都没有信心,谁敢嫁给你?

第二,要有勇气。有的人说信念我有,但问题是条件不具备怎么办?要有勇气,或者说通俗点:脸皮要足够厚,因为我们活在这个世界上,没有李嘉诚这样的父母,基本上所有一切都要靠自己,没有厚脸皮是活不下去的。创业如此,结婚亦如此,有人常说:没有钱,所以没法结婚。那是不是也可以说:没有钱,所以没法创业呢?钱从来就不是结婚的必要条件,同样也不是创业的天然障碍。所有投资人都会跟你讲:如果你真心有一颗强烈的想要创业渴望成功的心态,钱从来就不是问题。同样,对于可以和你结婚的好姑娘来说,钱什么时候会成为结婚的障碍呢?

第三,学会表达。因为没有钱而感到自卑,不敢去追女孩,其实是表达能力欠缺的表现。不会表达,再好的优势也是劣势,不会表达,无法跟投资人说清楚自己的想法,没有人会给你投资,不会表达,说不清楚自己对姑娘的爱慕,说不清楚自己对未来美好的构想,没有人会嫁给你。

第四,找准方向。结婚在某种程度上来说等同于创业,就像创业在某种程度上来说也等同于结婚一样。找一个好的合伙人,找一个好的投资人,共同出资出力谋划一个美好的未来;找一个合适的对象,共同谋划未来的生活,道理和创业类似。

最后,实在不行,还是结不了婚,不妨考虑去创业。古人说的:创中自有黄金屋,创中自有颜如玉。从创业中学习如何结婚的技巧,学以致用,把你创业的技巧用于对付女孩,相信你很快就可以结婚,实在不行的话,创业创成了强哥这样的,不用什么技巧也可以娶奶茶妹妹吧。

婚都能结,业还创不了?业都能创,婚还结不了?


张京先生是开源加速器网络的创始人,致力于开源软件和硬件早期创业项目的加速服务和种子轮投资。
张京先生毕业于清华大学计算机科学与技术系,从事软件行业二十多年,曾担任多家互联网公司技术副总、CTO等职位,积累了丰富的互联网软件研发、质量控制、项目管理等经验。著有《Java程序员生存手册》等书。

© 2015 – 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。