Jessica Livingston是目前科技圈里人脉最广的女性之一、Y Combinator的创始合伙人。而Y Combinator也不用多说,它是创业孵化圈的哈佛,自2005年成立以来投资超过600亿美元给800多家创业公司。

2007年,Livingston根据她对科技创始人们的采访内容写成了一本名为《Founders at Work》的书,书中的采访对象包括:苹果的联合创始人Steve Wozniak、Adobe的联合创始人Charles Geschke、Twitter和Medium的创始人Evan Williams、Flickr的创始人Caterina Fake以及Paypal的联合创始人Max Levchin。这本书近几年被企业人奉为创业圣经。

 

所以,基于以上两点,毫无疑问Livingston是个回答创业者疑问的最佳人选。不久前她在ProductHunt网站上进行了一个微访谈,为很多创业者回答了疑问,以下为微访谈精华内容:

除了那些陈词滥调,能说3个优秀创业者不同寻常的共性么?——来自 Justin Kwong

1)创业者毕业于哪所学校真的影响不大

2)解决问题的能力真的很重要

3)他们未来可能会成为怎样的人很重要

依你之见,什么是成功的创业者和创业团队需要拥有的品质?—来自 Edwin Espinosa

成功的创业者们都很真诚,时刻拥有使命感。他们不会投机取巧,眼中只有钱。

可以和我们分享一下让你WoW过的创业故事么?— 来自Sydney Liu

Twitch就是个很好的例子。在公司的发展过程中,创始人们做出过数次巨大的决策改变。真的是很多次,那种境地要是放在悲观的人身上,公司早就倒闭了。但是他们挺过来了,并且还成功了。

Zenefits是另外一个例子,它的性感之处就是可以将完全不性感的行业做得风生水起,就是保险业。很多人都这类点子视而不见,但Parker却意识到这个不性感的想法可以以性感的姿势创造价值。

对于首次创业者,你有什么阅读推荐么,关于商业和金融方面的?——来自 Deepak Murthy

在创业早期你不一定要了解到商业和金融的知识。但你需要了解你的产品。如果你的产品无人问津,你根本无财可理。如果你是个创业圈的菜鸟的话,我推荐你看下这些视频。

你工作中最艰难的部分是什么?——来自Howard Haines

最难的部分是要判断出哪些公司在创业初期就可以成功。你不仅要试着去猜创始人是怎样的人,还要分析他们未来会成为怎样的人。

你做重要决定的时候是凭直觉,还是相信数据呢?——来自Irina Jordan

通常是靠直觉,但数据会改变我的决定!

成功的创业者必不可少的品质是什么?还有哪些事情对创业不重要,我们不用过分纠结?——来自 Carlos

你需要明确地了解有什么问题是亟待你解决的。而你不需要的则是一场华而不实的pitch。因为我们都懂得“千里之行,始于足下”。

现在最惊艳的科技是什么?——来自Kevin Ayuque

说实话,能让我这个职业女性兼母亲活得更轻松更高效的科技是我最想要的。像Instacart、DoorDash和HelloSign都明显帮助我提高了生活品质。

像你这样又要当妈妈又要管理YC的,你是怎么做时间管理的?——来自Kapil Kanugo

这个问题我也没想到解决办法!我跟很多有工作的母亲们一样,在平衡两者的关系时时常有挫败感。我曾问过VM Ware的联合创始人Diane Greene,问她是怎么做到的(她创立VM Ware的时候正好在怀她的第一个孩子),然后她说如果可以重来,她肯定把所有不用直接接触孩子的家务外包出去(比如做饭、打扫、园艺)。


undefined
Jessica Livingston
Jessica Livingston 是硅谷著名孵化器 Y Combinator 合伙人,同时也是 PaulGraham 的太太。她在采访过大量成功创业者之后,写成《 Founders at Work》一书,推荐大家读读 。

© 2015 – 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。