1. save time 与 kill time 的赚钱学问
在过去的几年大家看到整个互联网的发展都是非常迅速的,仿佛有一个巨大的风暴,每一个人其实都希望在这个风暴里能够找到风口,然后被风吹起来。但是创业那么多年之后发现更多的情况是这样,就是猪太多了,台风不太够。好像所有的创业者不管是融资也好,找团队也好,都变得越来越难。我们现在看到厦门的创业团队越来越多,也开始遇到很多很有意思的事情。比如说很多创业团队拿了钱之后,招人时开的薪水就无限制的往上涨,然后团队很快成立又很快倒闭。回过头来,我们很想看一下在过去的时间里,整个互联网是怎样发展的,我们可以发现这样的一个趋势。事实上,我自己的感觉还蛮明显的。当时在中欧的时候,我们几个朋友一起聊天,会聊到 “你觉得创业这么长时间最重要的成功原因是什么”,很多同学在聊的时候,首先提到的是运气,其次就是我们抓住时代发展的趋势。不管是从过去的农业时代再到后面的工业时代,尤其是到现在的互联网时代,你可以看到这几个时代的发展变得越来越快速。以中国上下五千年的历史来讲,在过去的五千年间几乎都是处在农业文明的时代,最近三百年我们进入工业化文明。不管是过去的农业文明还是近三百年的工业文明,你都可以看到远远没有最近的互联网时代发展速度快。而不管是过去的哪一个时代,它其实一直在解决的问题是效率问题。包括我们在二战以后,资源其实极度匮乏,大家就在想怎么有效地利用资源,然后把资源更快地利用,提高生产效率和资源的利用率,所以开始有了流水线和标准化生产。比如这一瓶水,可能瓶盖是一个厂商生产的,瓶子是一个厂商生产的,可如果他们以同样的标准既做瓶盖又做瓶子,就会发现资源和效率没有得到最大化利用。

过去这么多年,资源不断地利用、效率不断地提高,和未来到底有什么样的不同?其实我们把时间轴拉大一点的话,我自己感觉到目前为止这世界上大概只有两种生意是赚钱的,一种生意是帮人 Save Time,就是以前的古代人一天要工作 10 个小时甚至 12 个小时,采集狩猎,才能把自己的温饱解决。后来有人发明了锤头,有人发明了镰刀,再有人发明了油灯的技术,使人们的生活效率得到极大的提升,然后就有人愿意为此付钱。

我记得 2012、2013年 左右,王兴有一场演讲,他也在讲互联网最大的革命是把效率最大化,互联网把原来线下很多割裂、分裂的内容,汇总到网上,更好地提高了人们的生活效率,所以第一种生意是帮别人 Save time 赚钱。

第二个生意其实就是 Kill time。你会发现一天 24 个小时,以前你除了吃喝拉撒睡剩下的时间都是工作,所以就有人说我可以帮你省时间,然后你愿意为这个付钱,省了很多时间之后,你看到如果要满足温饱的话,你一天需要工作多长时间?其实每个人只是为了满足自己的温饱,你会发现并不需要工作那么长时间就可以了,那剩下的时间干吗?很无聊,然后就会有人在讲说,我需要去 Save time。

但是如果说一个人的工作非常饱和的时候,你跟他讲 Kill Time,我想这个人一定会把你骂死。

 

但如果是图上这样一群年轻人,我觉得他们应该有非常多的时间,时间多的用不完,你跟他讲我帮你再提高你的效率,我想他们应该也很难接受。所以他们天天想的是在这个世界游荡一下,然后真正要找的是做自己。因为你知道现在 80 后经常讲的一句话,叫我要做自己,为什么老是在讲做自己,因为你没有办法做自己,老在讲一句话,我想来一场说走就走的旅行,因为你没有办法说走就走。反倒 90 后和 00 后根本就不讲这两句话,因为他们就是这样做的。所以对于他的工作和幸福状态来讲可能很不一样。

那我们反观过去的这些时代,我们在讲二战以后,整个资源是极度的匮乏,所以大家在不断地提高生产效率,不断地做生产。包括大陆解放以后,整个教育体制也是资源匮乏,所以所有的教育都在培养标准化的人才,如果这个人太牛逼学校培养不了,这个人太烂学校也培养不了,学校只培养标准人才。但是现在的年轻人却不喜欢这样被标准化,现在的社会资源已经不再是不足,而是非常丰富,甚至是过度饱和了,年轻人不想成为标准品而希望与众不同。

我有几个在英国的朋友,之前看到他们的时候我都觉得特别奇怪,其中一位的爸爸是物理学博士,最后却做了神父,妈妈也是博士,然后做了护士,她自己是化学博士,现在在学音乐,她老公是生物学博士,然后在作曲。你会发现欧洲有非常多的人,他们学习的内容跟他最后的工作其实不一样。在中国人的眼里,你学这个东西学到博士,最后却不干这个工作,大家讲的第一句话就是好浪费。所以我们整个的社会经济可能真处在一个从资源的匮乏到资源极大的富足转变的过程。

2. 1997-2003:传统互联网的工具化时代

我们再看一下过去二十年互联网的发展,第一个说的是传统互联网。中国的互联网发展其实很早,93年 就开始了,事实上发展比较快是在 1996、1997年 以后。Windows98 发布之后,对整个传统的 PC 和传统互联网的发展起到很大的帮助。

但是大家想像一下,1997、1998年 大家买一个电脑,那个时候电脑非常贵,这和我们前面讲到的几点比较相似,认为社会系统开始发展的时候,第一面临的就是资源不足,很多东西都没有。所以大家要想解决的第一个问题就是有没有,好不好用。

 

大家看到这个画面的时候应该觉得蛮熟悉,这是当时的 Windows,然后如果你想要看图片,还要装 Acd See ,如果要下载东西的话,要有 FlashGet 和网络蚂蚁 (NetAnts),然后每一个做软件的人突然发现硬件是基础,软件是灵魂。

我们今天很多的软件工程师都在为电脑开发软件,而且这些软件是决定这个电脑好不好用的基础,所以这些软件开发出来可以挣钱,所以刚开始很多的共享软件卖激活码,当时要放 MP3 要装一个 Winamp ,要放一个电影需要 RealPlayer,然后当时很多人在电脑上往往装的不只一个播放器,要装无数个,因为你会发现这部片子下载过来要么有声音没有画面,要么有画面没有声音,要么两个东西不同步。比如说看一个片子能看一个小时,但是起码还有一个小时是用来折腾怎么把它放出来。

当时的聊天工具,一个是新浪的 UC,还有一个是网易泡泡,网易泡泡当时印象很深刻,在大学的时候它还能给手机发短信,网易自己做的,当时也不要钱,所以也抢了很多的用户。

QQ 当时对自己的说法有点不一样,其实最初并不叫即时工具软件,他最早的时候叫中文网络寻呼机,因为我发一条消息给你,是不是马上能收到?不一定,当时我们上网的时候,首先有 ADSL,比如 128K、256K 或 512K 的,ADSL 开始拨号的时候用家里的电话线,当时开始上网会发生什么情况?我们家电话拿起来声音非常怪,电话打不进来,就是孜孜呀呀数据传输的声音。也就是说一个家里开始使用互联网的时候,开始用 ADSL 拨号,家里的电话就没法儿用了。

当时的移动电话并不发达,家里有的还是固定电话,也就是说你一直在那儿上网,可能家里人就会有意见,说赶快,我要打电话。这个时候的网络并不是我们今天所想像的 “常连接”,始终在上面。当你开始用这个网络的时候,你上网收到你的消息之后很快就会下线。所以当时大家只要按时长来付费就可以了,或者按流量来付费,但是到后来才会慢慢发展到了我要包月,甚至包年。

如果从今天的眼光来看,可能当时最值得投资的项目之一就是华军软件园,因为所有的软件几乎都从华军软件园下载的。当时大家看华军软件园的行为动作是什么?经常打开华军软件园看它的排行榜,为什么看排行榜?因为要看哪些软件是我没见过,或者哪些工具对我的电脑有用,都下载试试看,当时的工具是先解决你有没有再解决你好不好的问题。

但是随着发展,暴风影音出来后,只要一个播放器就可以放所有的(视频、音频),大家电脑里的播放器数量才开始越来越少,最后集中在一个两个。就开始有人做越来越好的东西,一个工具就可以解决所有的问题,大家手里的 App 量会下降。

讲到这里大家有没有觉得,这很像移动互联网在过去几年的发展。就是随着带宽的提高,播放工具越来越好,从互联网传播的电影越来越多,大家从原来的按流量来付费,后来变成按时长来付费,只要保证在这个时长之内把这个东西赶快下完,后来变成包月的付费,资费越来越低,这个极大地促进了资费的下降和网络的普及。

 

从 2003、2004年 之后就开始产生很多的游戏,包括从像 Diablo 这些单机类的游戏到后来中国大陆出了一个热血传奇,我当时上大学的时候还有非常多的同学,包括我自己买了无数的电话卡,因为我们当时学校要拨号,玩这个热血传奇一年能打掉无数的电话卡。

再往后开始产生易趣,8848,8848 更早,8848 在 2000年 初还做了中国互联网生存实验,就是给你一个 8848 的账号,里面好像有 1 万块钱,然后让你尝试只在家里,只用互联网,看你能买到什么,你能生存多久,但是这个生存实验大概 24 小时不到就结束了,因为只买到了泡面。但是你想想现在如果跟一个宅男宅女说,给你 1 万块钱,让你在家里待着,能待多久,我想他会待的很开心,什么都可以买到。

但是在 2003、2004年 时的非典,非典时期极大地促进了易趣和淘宝的发展,因为不能出去,全国大量的封锁,就是促进了电商的发展。

 

其实把几个过去的过程做一个总结的话,你可以看到最初这个过程是从 1997年 一直到 2003年,大概是工具化的时代,大家都觉得电脑很贵,里面什么都没有,Windows98 装上去,里面只有记事本,空心接龙,扫雷,然后计算器,什么也没有了。所以你开始下载各种各样的工具,所有人突然发现做这个软件还可以赚钱,其实当时的共享软件发展非常迅速。但是工具的时代跟互联网的联系非常非常少,都以解决问题为主,所以上去解决一个问题之后马上就下线。但是随着工具的完善,你的电脑变得越来越好用,大家就在开始想,这个工具变得越来越好用怎么办?有没有可以玩的东西,然后用户更多关心内容和娱乐,比如说音乐、视频,甚至书籍、图片,然后到游戏。游戏其实也是从单机类的游戏再到网络游戏,从弱度联网的游戏到重度联网的游戏,最后这些内容极大地促进了带宽和资费的下降。

带宽和资费下降的结果就是使互联网本身成为了一个基础。互联网本身成为一个基础之后就会发现,大家在后面根本不会问你家到底能不能上网,因为默认你家会上网,大家会发现你们家的电脑除关机以外,都可以随时连在网络上,所以 2000年 之后,会发现互联网开始渗透到人们的日常生活中:电商,本地化,还有服务。

3. 2007-2013: 移动互联网的工具化时代

大家讲到移动互联网也是一样的,从 2007年iPhone 上市,苹果很酷,也颠覆了传统诺基亚智能手机的模式。可是当时这个手机出来之后一样面对着非常多的问题,甚至你看今天我们习以为常的手电筒,每个手机里面可能都配了这样的功能,可是当时这些都是需要单独的 App,而且这些 App 还要卖钱,你看到一个手电筒的 App 数量非常多。还有很多做类似功能的,包括后面的日历,包括当时有一个 App 叫 I’ m rich,就是告诉你说我很有钱,但是这个东西就卖 999.99 美金,所有人觉得是很酷的事情,当时我实在是下不了手,我想知道到底是什么,就是怎么就值那么多钱,但还是没有下得了手。

但是你可以看到从聊天工具开始,像米聊和微信,同样的还有 kik,还有 talkbox,这几个其实非常相象,而且功能非常多,当时在传统互联网类似的工具,就是新浪 UC 和网易泡泡,他的东西如此的重复,最后就是看谁把工具做得最大,你的朋友集中在哪里,最后所有人都跑到 QQ 上。微信跟米聊竞争最大,功能上大家做得差不多,但是微信的迭代,包括它的关系,包括从 QQ 引入到微信,其实都是很快。当时的美图秀秀是长这样,就是一样非常强调工具,就是帮你修图,同样跟美图秀秀相似的 Camera360,百度魔图。

你可以看到这些工具在 Appstore 里面的分类,和原来的华军软件园没有本质的差别,其实一直在告诉你排行榜里的东西怎么样,甚至付费的都是一些工具,这些工具都还可以卖钱。今天大家去看付费榜,很多都是游戏了。那这个时候我们怎么判断说第一个阶段发展到什么程度了呢?当时我们跟很多开发者在讲,如果你们每一天都去登记一下,比如说总榜或者付费榜,关注的某一个榜单底下哪怕 top50,每天都登记一遍,然后你会发现离 2007年 越近,越往前靠,它的里面榜单 App 的变化实际上非常频繁,也就是说今天登记 top50,后天登记 top50,一个礼拜之后登记 top50,会发现这里面的变动极大,甚至有一个 App 今天在 top50,过两天就不在了,这就意味着没有人可以霸占 top50,你如果在这个时间段在这个领域去创业,意味着还有机会。

可是离今天越近,你就会发现 top50 里面的 App 就越来越稳定,比如说你可以看到一个软件 A,可能今天在 top50 的第 20 名,明天可能不是 20 名了,但是他怎么变动都不会跳出 top50,那意味着什么?那个 App 已经牢牢的霸占在 top50 榜单里面。而且越往后霸占 top50 的 App 数量越来越多,比如说 top50 里面有 30 个 APP,他的变动都上下在跳跃,可是他永远离不开 top50,也就意味着新进入榜单的开发者大概只剩下一半的概率在这个地方做到最前面。

 

比如说你去看工具类或者说某一个分类排行榜里面也一样,如果看到这个榜单里面 App 的变动已经不再那么频繁了,而且有一些 App 已经很固定在那里,就意味着你进入这个榜单机会就很小了,原来有 50 个位置,你有 50 个机会,后来只剩下 20 个机会,后来只剩下 10 个,后来只剩下 5 个,现在的 top50 里面可能那些大公司,比如腾讯网易的 App 已经霸占的非常多了,剩下给其他开发者的机会变得越来越小。这个时候可以看到这个领域里面已经开始形成寡头化,已经开始有一些 App 开始形成寡头。比如说美图秀秀,它在图片的处理里面基本上是已经难以撼动了,七亿的用户,具体数据明天会分享。当时 2013年7月 份的时候,美图秀秀移动端超过两个亿,其实整个末季,已经有一亿多了。你可以看到这个工具,要跟他在同一个领域竞争,基本上就变得非常困难,已经开始形成了寡头。

所以移动互联网这些年,我们如果再做一个分类的话,其实从 2007年 的 iPhone 开始做一个起点,那到 2013年,几乎就是工具化时代,所有的工具和我们看到的东西都在这个时代产生,几乎是,而不是所有,并且在这个时间结束以后开始获得垄断的地位。

4. 2013 至今:移动互联网的内容和娱乐时代

那 2013年 以后,开始进入到下一个阶段,就是内容和娱乐。大家可以看到非常多关于手机游戏的 App,手机游戏最初期就是像汤姆猫,这个非常简单,而且是单机的,用户开始关心娱乐。后来的愤怒的小鸟,其实也是单机类的游戏。然后到了我叫 MT 这样的卡牌游戏,刀塔传奇,三国…..然后这些游戏原来也是从单机类慢慢的变,包括到今年从同步的平台上可以看到游戏类的 Moba 和 FPS 类型的游戏其实已经超过了卡牌。后来在前几年的春节,可能大家印象最深刻的就是微信红包,然后滴滴打车和快的,开始快的来做打车,拼车,甚至送红包,减车费,这些极大的拉动了我们现在普通的老百姓开始接受从手机上支付。

以前大家在手机上装的 App 数量,跟传统互联网一样,非常非常多。然后最近手机里面装的 App 数量应该变得越来越少,常用的十个基本上就能解决大家的问题。移动互联网发展到现在其实 App 的数量开始变得越来越爆炸,数量越来越多。那发展到这个时候大家又开始在想,未来是什么样子?因为手机游戏从 2013年 开始发展到今天已经非常非常成熟,到今年很多游戏开发团队开始面临很多的问题,面对非常多的挑战,可能接下来融资也没有那么好融,今年的团队会死一大堆。去年大概厦门从事游戏开发的团队可能将近三百个,今天可能剩下一百个不到。

我记得我 2010年 出来创业的时候,大家有讨论过,2009年 中国的 3G 牌照开放,2010年 算是中国移动互联网的元年,当时我们在讨论说未来的手机大概会长什么样子,或者智能手机什么样子。我截了一个手机的图形,有人说应该长这样,就是手机上有一堆的键盘,上面还运行着 Windows98,就是平时你都拿着手机,但是你把那个手机插在笔记本的后面,那台手机就变成很大的电脑,然后你把这个手机拿走,所有的数据就存在手机里。你可以看到当时对移动互联网的想像是这样,就是 PC 的延伸。

可是今天大家看到的移动互联网的发展显然已经不是这个样子了,包括大家现在看到各种宽带式的设备,小米电视,甚至包括苹果的 Carplay,大家看到今天的发展,就是大家在互联网上看到最多的词就是多屏,多屏互动。可是我们回顾一下刚才说的,我们说过去几千年下来,我们觉得世界上的声音有两种,一种叫做帮你 Save time,基本上大家套一套的话都可以套进来,一个是 Kill Time,然后过去几十年间传统互联网和移动互联网大概都经历过了,说从工具到娱乐和内容,然后到本地化和电子商务。

 

5. 移动互联网带来的冲击:从人围着设备走到设备围着人走

可是中国过去的几十年间,互联网的发展其实跟传统行业几乎是走得两条平行的线路,没有太多的相交线,传统行业有传统行业的发展,互联网有互联网自己的发展,并且两者的关系非常的弱,只不过在开始有了电商的时候就开始想把传统生产里面的内容放到互联网上销售。可是今天我们在看到说世界从原来单一屏的发展到现在的多屏,是不是只是这样的过程?

 

我觉得在过去的几十年,可能传统互联网发展了这么久,真正在做一件事情就是人围着设备走,人在围绕着设备走,为什么这样讲?电脑又很大,又放在这个地方,而且最初的时候你的 ADSL 和你家的电话还不能共存,然后后来到有宽带,然后你把电脑放在这个地方的时候,你会发现今天我们坐下来开始去做我的日常消费决策的时候,你怎么做的?我坐下来讲,今天晚上去吃什么,首先想的是问我的朋友今天晚上去哪里吃饭,有去过哪个地方,甚至你们来到厦门有人会问,厦门当地的朋友说厦门哪个地方应该去玩,所以消费决策还是很大程度上来自于自己的线下的决策。那电脑就在那个地方,你要走过去,要打开电脑,要上网,然后查询到信息,是人在围绕着那个设备走,因为设备几乎是固定的,所以这两者之间虽然没有很明显的融合,也不太需要。可是移动互联网发展到现在,它的本质是就是设备围着人在走。

设备围着人走意味着什么?你走到哪儿,今天手机掏出来,或者你在车里或者在哪一个地方,设备都围绕着你的周围,你的消费决策,你获取信息的方式变得更加容易。所以大家今天决定晚上去哪里吃饭第一件事就是掏手机在看周围的信息是什么,甚至我在讲什么话大家都可以马上去搜索。

那以前两者之间的关联是特别的低,人围着设备走,这个时候没有必要把两者绑定在一起。可是今天设备围着人走,随时随地都可以获得信息。另外一点,现在 1990年 出生的已经大学毕业三年了,就是工作三年了,如果他本科毕业的话,已经工作三年了,三年就意味着他开始成为社会消费的中坚,1993年 出生的今年毕业,也就是说今天的 90 后他们从小的时候就开除接触互联网,甚至他们在初高中的时候已经开始在接触互联网和移动互联网,如果今天的 00 后是 15 岁,15 岁已经有非常强大的自我判定消费能力和决策的能力,而 00 后基本上在他们的小学初中就已经开始接触移动互联网。

所以我觉得真正从人围着设备走到设备围着人走所带来的变化是什么?包括你看淘宝和京东现在的上山下乡意味着什么?我来举个例子,就好象今天我们老是在讲大数据,所有人都在讲大数据,可是大数据的核心不是数据,是基于数据所得出来的结论,一堆数据放在这里没有价值。政府或者大家不断的谈互联网 +,互联网 + 是把传统行业加上一个互联网?是说传统行业里面做的事情?是以前没有 App 现在有 App?没有网络的有网络?没有上淘宝的上淘宝?仅仅如此吗?我想肯定不对的。

 

以前的人围着设备走到设备围着人走到现在所有年轻人都在互联网环境下成长,所带来的一个最大的不同,就是以前我们在做传统行业的时候,他的人群的获取几乎可以不要在互联网上获取你的用户,因为这些人的消费决策信息的获取几乎都来自于线下,所以完全线下做一个广告和牌子,然后在电视上投放广告,去获取你的用户,而今天你的这些受众,你的这些用户的来源更多的是来自于互联网。我举个例子,《中国好声音》、《中国好歌曲》、《我是歌手》,诸位知道他们分别来自哪几个电视频道的吗?基本上你去问现在的年轻人,没有人知道三个台分别来自于哪里。

我记得大概 2010年 回厦门的时候,我太太经常下班回家做的事就是把电视打开,机顶盒打开,电视还是黑色的时候,她就拿遥控按 47,然后电视屏幕一亮果然是湖南卫视,就是她认为只要是湖南卫视的节目就是好看,管他是汪涵还是何炅。也就是说当时那一代人关注的是电视台,对节目其实并不那么介意,可是今天年轻人更多关注的是内容。

而且我们以前叫什么时候是黄金档,8 点钟,就是 7 点半新闻联播放完之后正片就要上演了,可是现在的年轻人他们的黄金档是什么时候?十点,因为根本没有人下班之后马上看电视,而且很多人还不看电视,这些人根本不记得是什么台,以前的人说要看湖南卫视或者浙江卫视,可是现在只是要看这个节目,只记得这个节目,不记得这个台。现在很多年轻人从优酷土豆,腾讯视频,就是从互联网上搜索内容。大家更多关心的是内容,而不在于是你原来的渠道。

所以真正的 “互联网 +” 给我们这些传统行业,传统的互联网到移动互联网这几年最大的发展变化,其实给大家的影响是什么?就是现在的这些人获取信息的方式、做决策的方式都来自于互联网,你的用户已经来自于互联网,如果今天你不从互联网上获得你的用户,那这个时候你在线下去投放,面对的成本可能就会变得越来越高昂。

6. 未来趋势:互联网对传统经济的大改造

而且传统的行业其实非常关注的是什么?关注的是事物,就是我生产这个东西要怎么把它卖出去,可是今天大家可能关心更多的是由此所带来的关系。传统的电视广告有几个广告做得很好的,第一个我印象非常深刻,就是益达木糖醇,大家看过益达木糖醇的电视广告,在电视上放的从来都没有完整过,然后放完了之后都要求大家去百度上搜索益达或者搜索木糖醇,你现在在百度上搜索的话,前面几个一定是有益达木糖醇广告的完整版,而且在优酷土豆上,电视媒体成为他导流量的地方,把用户引向到能够沉淀这些用户的地方。

以前是我们电视上买一个用户,线下买一个用户,但买完这个用户就流失了。而木糖醇其实做得有意思的是把这些用户统一在一起。具体来看,除了这个以外大家可以看到今天的 Uber,其实自己一辆车也没有,AirBnb 自己也一栋房子都没有,他们在出售的是什么?出售的是关系,是我要租这个房子,我要租这个车,我要使用这个车的一种关系。

所以今天的传统行业受到的冲击绝对不是说我要加一个 APP,我要加一个网站,而是促使这些传统行业的人真的要思考一件事情,就是怎么把思维方式从以前传统的方式换掉,获得用户的方式已经发生了巨大的改变。

那事实上对于纯粹以前做互联网的人来说,今天面对的挑战大于传统行业人的变革,为什么?我们原来做互联网的这些人已经做惯很轻的事情,我们互联网以前有一句话在讲做惯了互联网的人再也不想做传统,做了游戏的人再也不想做互联网,做了金融的人再也不想做游戏。因为赚钱的方式变得越来越简单,越来越轻,钱玩钱的事,最后什么都没有干,就是把钱赚了,游戏也没有什么生产,反正里面的数据库改改,这个装备钱就来了,就变得越来越简单。这个时候我们开始要去以互联网思维方式去改造传统行业,你会发现传统行业跑不掉的一个问题是他还有很重的实体在,你必须了解这里面的这些环节,你才能够达到你改造的意见。

所以我觉得未来几年一定是互联网对传统经济的大改造,但是机会可能更多出现在传统行业里,懂得互联网的那一帮人,而做互联网的懂传统行业是比较难,挑战也比较大。

今天看到很多的创业者做 O2O,可是传统领域有它的逻辑和流程,那些坑都很重。互联网讲的是快速迭代,你在做这件事情的时候,不太懂这个方向没关系,我们可以快速迭代,进步速度大过行业的速度,我不断的迭代进步试错就可以了,因为互联网的试错成本并不是很高。可是今天你开模做一个东西,开一万件,然后也不知道开了模之后做的东西用户是否接受,反正先做了,开完之后发现不对,再来一次,你会发现一大堆的钱已经没了。所以我觉得真正的了解后面 “互联网 +” 的发展时,我觉得是互联网思维改变和改造原来的传统行业。

 

如果能够更加了解传统行业,就是了解传统行业里面的一些问题,因为以前的用户获取更多的是来自线下,而且简单的从生产目的开始寻找这些用户。而我们知道做互联网的人最了解的一件事情是什么?我们有一群用户,就想这群用户要什么样的产品,需要什么样的东西,然后基于这样的方式去做改进。最后就是 The furture started yesterday, and we’ re already late!

© 2015 – 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。