保罗 · 格雷厄姆是湾区人气最高的投资人,创业者,人们尊称他为「创业教父」,而他开办的 Y Combinator 已经成为了世界顶级孵化器,全世界都紧盯这里将会走出怎样一批价值不菲的初创公司。那么 Y Combinator 是怎么来的呢?年轻时的他又是什么样子的呢?

 

1995 年,又是一个百无聊赖,蝉鸣四起的夏天,31 岁的保罗 · 格雷厄姆从收音机里得知如今互联网生意前景广阔。当时几乎没人想着把互联网跟做生意联系起来,之所以有这样的宣传,是因为 Netscape 正值 IPO 前夜,它需要把人们的兴趣鼓动起来,于是在各大媒体平台不断描述有关互联网的美好童话。

那时的保罗 · 格雷厄姆是什么样的呢?他 31 岁了,却处于人生的十字路口。曾经在哈佛获得计算机学位,毕业后,在软件领域找到了一份兼职的咨询工作来干,当攒够了一些钱,他辞职全身心地投入到了自己真正热爱的领域:画画。最后钱花没了,然后他又出来找工作。他的人生似乎掉入到了一个循环往复的固定模式中,日子悠悠地走着,不知不觉就 31 岁了,而他也已经厌倦了这种看不见出路的生活方式。

广播里对互联网商业前景的想象是光明灿烂的,但同时又是暧昧模糊的,但在格兰厄姆的眼中,这种通过为互联网来开发些什么借此快速致富的假设逐渐成型,逐渐打动了他的心。

对 Windows 的厌烦迫使他们拥有全新的眼光

他招来以前在哈福跟他一起编程的老搭档 Robert Morris,问他要不要两个人合开一家初创公司。其实那时候他心中还不知道下一步的发展方向是什么呢。Morris 听了他的建议之后一拍即合,两个人商量了半天,最后定下了创业方向:他们来写软件,搭建起来一个网上商店。

既然创业的核心想法清楚了,接下来就要逐步征服创业路上的种种困难了。在那段日子里,如果一款程序要让大多数人使用,要流行起来,那么它必须是为 Windows 环境所写的。可是他们俩都是崇尚完美主义的电脑高手,对 Windows 系统已经烦的不能再烦了,从来没想着还专门为它写一个软件。他们更喜欢在 Lisp 上写程序,然后运行在开源操作系统 Unix 上。

他们决定先给 Unix 写软件,最后再将它转化成为 Windows 版其实也不是件难事。但是当他们开始构思这一切,忽然意识到了这样的做法会带来严重的问题: 一旦这个程序发布在 Windows 版本,那么他们就要应付无数用户提出来的各种问题,并且要基于他们的反馈不断给这个程序进行升级。这意味着他们就不得不被动地被 Windows 牵着鼻子走,长达好几个月的时间不断跟这个恼人的系统打交道 ,说不定还是几年时间呢,这一想就头大,最后他们经过认真的考虑之后还是决定暂时放弃掉这次创业想法。

一天早上,保罗 · 格雷厄姆醒来后又想到一个点子:他们或许可以通过点击链接,控制一款运行在服务器上的软件!他立刻坐直了身子,逐渐意识到了这个想法背后所蕴藏的重大意义: 也就是说有可能完全可以在网页服务器上架设程序,从而实现搭建网店的目的 !这也意味着他和 Morris 能够绕过传统途径来开发程序,用户完全没有必要把他们写好的程序下载到桌面上运行,虽然当时还没有人尝试过这么做,但是经过他们的反复思考,越来越觉得这是一个可行性非常强的主意。兴奋过后,他们开始动手开发。几天后他们就推出了第一个网页应用,并且运行地非常完美。

第一桶金就这样到手了

在接下来的几天时间里,他们不断打磨软件,寻找天使投资人,只要拿出 1 万美金出来就能换取在公司 10% 的股份。一开始,这样的概念很难吸引到投资人。他们开发的基于互联网的软件真的站在了互联网商务的最前沿地带。虽然一开始无人问津,但是逐渐地,它拥有了逐渐开始在地面加速前行,有了即将 “起飞” 的架势。

正因为保罗 · 格雷厄姆和莫里斯对 Windows 的不迎合,才诞生了这样全新的想法, 而它带来的无数优势在日后逐渐一点一滴地浮现出水面。首先,它直接运行在互联网上面,开发人员可以持续不断地对版本进行迭代更新,立刻就能测试最新版本的有效性。其次,软件直接跟消费者见面,立刻就能获得反馈,几天后就能进行相应的提升,而在过去桌面软件时代这往往是几个月之后才能完成的工作。

因为他和莫里斯本身就没有管理公司的经验,他们就没想着聘请销售人员来做产品的推介。相反,他们自己来打电话,寻找有可能产生兴趣的买家。也正因为他们逐渐开始适应销售员的角色,来自第一线的消费者的意见和建议他们全都记录下来,这给日后软件的迭代奠定了很好的基础。因为他们的产品理念实在是太新了,所以周围也没出现任何一个竞争者,他们也不存在对竞争的顾虑。没有人会偷走他们的想法,因为只有他们 “疯” 到把软件放到互联网上去开发。

当然,他们一路上也会犯一些失误,但是这无关紧要,因为这个创业想法本身含金量实在太高了。 在 1998 年,他们把自己创办的第一家初创公司 Viaweb 卖给了当时大名鼎鼎的 Yahoo!,价格 5000 万美金。

科技创新往往来自于创新者思路、眼光上的转换

又是好几年过去,保罗 · 格雷厄姆回顾过往,想到这几年的业界动向真的发展的太过迅猛了。这段时间让他想到了历史上一些片段,比如 “微机” 这个概念的出现,微型处理器使得 “微机” 成为了可能,原来微型处理器设计出来只是为了管理交通红绿灯以及自动售货机的。人们从来没想过用它来驱动一台电脑。第一批秉持着这样想法的创业者往往被人们嘲笑,他们开发出来的第一代电脑是那么的小,能干的事情又是那么得少。但是,当他们的产品开始为消费者节省时间,逐渐想法开始 “起飞”。

同样的剧本还发生在晶体管上。那是上世纪 30 年代和 40 年代,本来是电子学领域为军方设计的产品。直到 50 年代极个别的几个人才开始将它应用到面向公众的收音广播,最终成就了无数当下流行的电子产品。

所有这些发明的过程都有一些有趣的共同点: 某种 “无心插柳柳成荫” 的巧合 。某些科技是现成的,摆在人们面前的,但是大家熟视无睹,只有几个人想着可不可以拿来另作它用?最后他们成功地开发出来原型产品,非常恰到好处地 “落在” 了市场本身存在多年的巨大 “缝隙” 之中。这也是发明者总是会用全新的目光来考量当下的种种产品。一般人的思维方式已经被束缚住了。往往只能被别人教育,什么东西拿来是干什么用的。也正因为如此,才使得发明家和创业者能够从芸芸众生中脱颖而出,成为推动时代前进的风云人物。

保罗 · 格雷厄姆在 Viaweb   上面收获了人生的第一桶金, 之后,他一直没有放下自己喜欢写博客的爱好,尤其是针对科技圈的评论文章。他具有鲜明个人风格的文章尤其获得了年轻黑客以及程序员的追捧,也为他在网络上的名气奠定了基础 。在 2005 年,他被哈佛计算机学院的同学邀请过去做一次演讲。那次演讲他没想着再去评判当下不同的几种编程语言谁更厉害,因为他知道不仅场下的人听着无聊,自己也讲着乏味。于是,他选择了另外的方式,跟大家聊聊科技初创公司本身的创业故事,为什么有些公司能够成功,为什么有的发展的好好的突然就没了下文了。这场演讲获得了巨大的成功。保罗 · 格雷厄姆对创业方面的一系列指导深深赢得了年轻人的心。后来,大家都围在他身边,都把自己的创业想法拿出来让他评价。就在他不断招架扑面而来的各种问题的时候,他内心深处又有着一些东西开始成型了……

Y Combinator 正式亮相

其实他本人在过去就一直想要投资到别人的创业项目中,他之前的项目之所以能够成功,也是得益于某位天使投资人的出手相助,他觉得自己有必要去回馈给创投圈。问题是从哪儿开始呢?绝大多数的天使投资人之前其实就有过相关的投资经历,而且往往他们就算投钱的话金额也相对很小。保罗 · 格雷厄姆跟他们完全不一样。

这个时候他又生出一个主意,这个主意乍听起来挺傻的。他要一次性地给十家初创公司投资 15,000 美金。他会将自己投资意向发布出去,然后在申请者中挑选。被挑选的公司将在后面的几个月内接受保罗 · 格雷厄姆的指导,从而真正将产品打造出来。作为回报,他将从每一家获得成功的初创公司里获得 10% 的股权。这看上去似乎是为科技公司创始人打造的学徒制,但是从另外一方面来说,这也是他作为投资人的速成班。创投圈从来没见过像他这么高调的投资人,也没见过像他的学生这么高调的创业者。这堪称完美的匹配。

这一次他再次邀请莫里斯加入进来。这一次,在实践过程中他们忽然发现他们再次抓住了一个前所未有的重大机遇!

因为他们之前有过创办 Viaweb 的经验,所以他们给出的指导意见都非常地现实有效。而他们所挑选的每一家初创公司背后的想法都非常不错,具有广阔的发展前景。在此之前,绝大多数的投资人一年只会选取几家公司进行投资,他们自己的公司管理上都自顾不暇,完全没有更多的精力来关注自己投资的公司。那么如果保罗 · 格雷厄姆和创办合伙人 Jessica Livingston 能够专门把自己的时间拿出来,全身心地来做这个 “学徒市场” 呢?他们可以培育出数百家公司,可以孵化出无数能够改变世界的想法,他们培育的成功创业案例越多,他们积累的创业经验也就越丰厚,从而对下一批创业公司再次起到推动作用。这是一个不断滚雪球的过程。

他们开办了新公司,名称定为 Y Combinator,并且将自己的最终愿景定位改变世界经济的格局。

他们把自己创业路上所有学到的东西都倾囊相授,比如 “在已有的科技产品中寻找全新的应用情境,从而满足市场上某些未曾被满足的需求”;比如 “尽可能跟顾客走得更近一些”;比如 “要始终坚持创业想法的简单和现实性”;比如 “通过用匠心打造出精美卓越的产品来创造价值,而不是凡事朝‘钱’看”。

当公司进驻的越来越多,他们打交道的人也越来越多,他们后来意识到了这个真理:一个创业者之所以能够成功,其实并不在于他们的想法有多么惊人讨巧,也不在于他们曾经上过什么大学,其根源落在他们为人的性格上。他们是否能保持一个开发式的思路,却接受所有未曾出现在脑海中的可能。除了这一点之外,还有坚韧不拔也很重要。

这么些年,Y Combinator 还在以惊人的速度成长。从 Y Combinator 中走出来的公司的价值总和目前高达 137 亿美金,而它还将继续推出更多让世人眼前一亮的公司。

文章来自:TECH2IPO | 创见

© 2015 – 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。