太阳底下没有新鲜事。保罗 · 格雷厄姆作为湾区资深投资人,在接触了大量初创公司之后,发现了有 7 个创业真相,绝大多数初创公司哪怕到了濒临倒闭的那一刻也无法明白。对于初创公司来说这毫无疑问是最难的 7 堂课。它们分别是: 产品要尽早发布;功能要不断更新;用户要不停取悦;应该把恐惧用对地方;全身心地投入创业;在任何事上都给创新留有空间;降低对外界的期待值。

我们所投资的公司目前看来进度喜人,他们的用户增长和业绩增长都很迅猛,在创业道路上学习速度也比其他同行更快。我认为它们之所以能够做到出类拔萃,是因为它们掌握了一些看似说不通的道理。如今投资的公司数目足够多了,作为投资人的我逐渐掌握了到底哪些是不为人知,看似说不通的道理。正是这些东西我需要一遍又一遍的强调重复。我将在下面把这个创业公司最需要掌握的道理逐一列出,哪怕是未来我所投资的初创公司,我也会要求它们把这些道理逐一记在心里。其实内容并不多,只有七点而已。

1. 尽早发布

这也许是我给初创公司重复强调最多的一点内容,尽快地将 1 号版本开发出来,然后根据用户的反馈意见在这个产品基础上进行迭代更新。

「尽早发布」并不意味着你发布出来的产品充满 Bug,而是你应该打造出来最小可行化产品 。用户恨透了 Bug,但是他们不介意这个产品是最小可行化的,因为他们知道下面的产品功能会越来越完善齐全。

有好几条原因来解释为什么需要让产品尽早出炉。其中一点就是你能尽快着手编程,不管是为初创公司还是为某个团队。我从 1993 年就开始强调这一点, 我看到无数初创公司都是因为行动太慢而死于半途,几乎没有看到哪家初创公司因为行动太快而死掉的。

正因为你不知道你的客户是谁,所以你才要尽早的把产品发布出去,这听上去是不是有点儿「反常识」?Reddit 如今已经每个月拥有将近 50 万的独立访客,这些人都是谁?他们其实压根没思路。 没有哪个网络初创公司能够在一开始就这么清楚的定位自己的目标客户。所以正因为你不知道你的客户都是哪些人, 所以你用猜的方式还不如用做的方式 。尽早把自己的产品放出去让市场检验,让用户来告诉你他们都是谁。

Wufoo 将这一条真理放在了心上,他们在最快时间内发布了自己的表单生成器,在还没有形成任何数据库之前就这样做了。你虽然还没有让车子「启动」,但是有 83,000 人愿意坐在司机位上握一握方向盘感受一下操控的感觉。Wufoo 从这些反馈中得到了很多宝贵的意见:Linux 用户抱怨他们用了太多的 Flash,所以他们重新写了自己的软件,尽量避免涉及 Flash。如果他们坐等一切就为之后再行动,黄花菜都凉了,他们更不可能发现真正潜藏着的问题。等到他们发现的那一天其实自己的项目开发已经深入下去,难以抽身出来了。

就算你没有用户可言,快速把产品发布出来也同样显得格外重要 。因为对于一家初创公司而言, 成品拿出来了意味着你完整的走完了一个产品开发流程,这意味着所有重要的环节都没有出现任何差池 外界的用户、媒体、投资人会因为这个成品而给你投以更多的信任。 这说明想法是可行的、创始人之间并没有存在任何不合决裂的情况(因为快速将第一个版本的产品开发出来,这个压力很容易将创始人之间平日里存在的不合放大出来)。如果你在快速开发产品的过程中发现了这些问题,这也是你的幸事,及时地做出调整,防患于未然。

尽早发布的最大的一个好处,其实是它能迫使你更加努力的工作。 如果你给自己的「时间底线」设定的非常宽松,那个日子遥遥无期你肯定会在产品开发上懈怠。很多时候在产品发布当天会出现大量的变数,大量亟待解决的问题,我想这也许就是为什么那么多创业者愿意将产品发布日一拖再拖的原因,拖延症的背后其实是他们想要逃离当下的心态。

2. 不断地开发功能出来

当然,「尽早发布」并不意味着故事的全部,如果它没有下文了单独存在,那肯定是个糟糕的想法。你需要尽快在这个产品上做迭代更新。

我无数遍地强调「开发大量功能」有多么重要。这并不是仅仅适用于初创公司早期阶段。只要他们想成为别人眼中的焦点,想要一直刷存在感下去,那么他们就应该一直不断地开发功能。 我这里并不是说你的产品应该越复杂越好。所谓「功能」,我的意思是不断提升产品品质的功能,是不断地提升用户生活水平的功能。

在改良的基础上进行进一步改良,精益求精,尽善尽美。你将更多的想法实践下去,更多的想法就会从你的脑海中涌现。你应该让自己的产品每一到两天就给人焕然一新的感觉!

这并不仅仅是开发上的应该采取的方式,而且它也扮演了营销的途径。用户喜欢不断创新,改头换面的网站。实际上,用户每天都在期待网站今天能拿出什么新鲜东西出来。想象一下如果你登录一个网站,它看起来很不错,但是过了两个月之后什么都没改变,是不是它看起来就显得平庸了很多呢?

如果你的提升还是按照他们的意见来执行的,那用户就更会爱死你了。 因为用户长期以来都不受公司的重视,而你成为了例外。用户在此刻已经不是单纯意义上的用户,他们当看到自己的想法已经成为现实体现在产品之上的时候,他们其实已经成为了产品中的一部分,尤其是在产品发布之后他们更是会免费义务为你摇旗呐喊,给自己的亲朋好友介绍这款产品的。

这一切道理其实都显而易见,但是为什么我还要在这里反复强调呢?我想问题就是出在人们都习惯于现状。一旦产品开发完毕,它固然是有缺陷,但是人们有一天会习惯这一切的,不管是什么功能开发出来都将成为这个品牌固有的内容。举个例子,Yahoo 的很多人,甚至于 Google 曾经的一些人也许都觉得邮箱的功能开发已经到头了,有什么好改进的,大家已经习惯于现状了嘛,但是直到 Paul Buchheit(Gmail 之父)出现之后他们才意识到简单的邮箱功能都能有这么大的提升!

我想为了解决这个难题,你首先脑海里面应该有这样的假设前提:目前所做的一切还远远不够,离它理想的状态还差很大的距离。这是自我意识方面的提醒和训练。一旦你反复这样的警醒自己,你的产品肯定会从厮杀激烈的市场中走出一条生路的。

如果你的产品看起来已经完工了,没有什么地方再做修改了,那么只能有两种原因来解释:(a)它确实完工了(b)你缺乏一定的想象力。 而事实证明(b)的可能性要高于(a)千倍以上。

3 取悦用户

其实不断地提升改进只是更大的原则下的一部分内容。什么是更大的原则呢?它就是:取悦用户。所有初创公司的共同点其实就是它们无法逼迫任何人去做任何事。他们无法逼迫任何人去使用软件,无法逼迫任何人去跟某家公司打交道。一家公司必须靠实力说话,这也是为什么成功的公司为什么制作出来最优秀的产品。它们不得不这样,不这样它们就可以去死了。

当你在运营一家初创公司的时候,你的感觉应该是风里的一块碎片。这个强有力的风就是用户。他们可以瞬间把你送入蓝天,正如我们所见到的 Google;也可以瞬间把你砸在地板上,正如绝大多数走向失败的初创公司。用户是变化无常的风,却也比任何外部因素更加有力量。如果他们决意将你碰上天,谁都无法把你拽下来。

作为风中最不起眼的一个碎片,你应该怎么做呢?最理性的做法应该不能横躺下来 ,而是要将自己倾斜到一个角度,正好顺应风向。

我之所以喜欢风这个比喻,是因为它总能时时刻刻提醒我流量不受主观意志左右的事实。绝大部分访问你网站的人都是无意间转过来的。也正是这些无意浏览进来的访客,才是你网站设计取悦的最终对象。那些真正对你产品感兴趣的人肯定能在中间找到他们想要的东西。

一个最为普通的访客其实时刻鼠标都放在「返回」键上的,你自己不也是一样?大部分你顺着超链接点过去的网站如果一旦发现无趣乏味,立刻就会点击返回。所以你的网站必须确保时刻在说:「等等!别点返回!这里有更多好玩儿有趣的内容等你来探索发现!」

为了让人们驻足,你其实可以做下面的两件事。其中最重要的第一件事就是以最清楚简洁的方式告诉访客你的网站是干嘛的。

一些大公司往往能很好地做到这一切,但是绝大多数初创公司都没办法做到这一点。一家初创公司最好能够在一两句话的前提下准确地描述出公司是做什么的。不仅仅是面向用户,你需要面对每一个人说,投资人、收购方、记者、潜在的雇员、甚至是现在公司内部的雇员。如果你无法 用一两句话把你的公司说清楚,你甚至都不应该来创业,先把创业想法理顺再说。

我重复的第二件事是把你所有能够给予用户的东西全部给予出去,立刻,马上! 如果你有什么让人眼前一亮的东西,直接就拿出来放到首页,因为这是绝大多数访客唯一会看到的东西。但是这里确实存在着一些悖论,你越是把好东西放到首页,那么访客也就没有探索的必要了。

你需要通过网站「展示」给访客你的公司是干什么的,而不是用明明白白的文字写出来。「展示」,让用户在浏览使用中潜移默化的感知公司的本质,这一点非常重要。

在科技圈有一个专有名词叫做「转化率」。你的网站的任务就是要将那些误打误撞进来的访客转化成为真实用户。最终一切结果都可以通过用户增长率来反映出来。要么你的网站起到作用了,要么什么作用都没有,一目了然。如果用户增长确实有起色,那么恭喜你;如果没有,那么你就必须在网站设计上多动一些脑筋了。

文章来自:TECH2IPO | 创见

© 2015 – 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。