2015年已经进入尾声,回顾这一年,我们经历了智能手机行业惨烈的竞争,厂商们或是拉手结盟,或是隔空互撕;经历了那些互联网企业欣荣和没落,资本寒冬下大家倒闭的倒闭,抱团的抱团,傍大款的傍大款,自力更生的依然走在艰苦奋斗的路上;经历互联网巨头们的纵横捭阖,今天收购,明天结盟;经历最多的,则是互联网的繁荣带给我们普通民众生活的巨大便利,可以说,2015年互联网行业的发展正进入前所未有的风云激荡的阶段。而今天,正好可以总结过去一年互联网行业所有的局势变化。

2015年什么最火?

毫无疑问创业呀。

无论你是否承认,创业大潮都在方方面面渗透改变着你的生活,重新定义着你对世界的看法。

年末,我们不妨一起来回顾下,这已经过去的365日,8760小时,525600分钟,31536000秒,在我们身边,在创投的世界里都发生了神马趣闻大事。时过境迁,透过1到9 的基本数列,一如重新描绘这个激荡时代的镜像。

合上你的噢噢嘴,快来闯关1-9吧!

 【 1—— 一个号召力空前的主题 】

年初,李克强总理在2015年《政府工作报告》中,38次提到“创新”,13次提到“创业”,2次专门提到“大众创业,万众创新”。他指出,“双创”将与增加公共产品、公共服务一起,构成中国经济提质增效升级的“双引擎”。

两会之后,“双创”口号响彻大地,创业大街扩建,创业不分年龄,不分出身,如同一剂催化剂,一剂兴奋剂,带来了空前的号召力。

在北京,曾经的海淀图书城步行街更名为 “中关村创业大街”,又由200米升级至7公里,如同硅谷的沙丘路,这里正在成为新的北京地标,成为中国互联网创业的标志性街区。

根据清科集团旗下私募通统计显示,2015年中国股权投资呈现高速增长态势,投资案例数和投资金额双双创下历史新高,投资案例数突破7,000,涉及金额近800亿美元。

【 2—— 千亿俱乐部BAT三家成俩? 】

创业公司的急速发展,也让BAT三家不得不改变行进的脚步。

在今年最新公布的中国互联网公司的市值排行中,曾经的铁三角BAT的竞位赛已经开始拉开差距,一方面阿里和腾讯先后突破2000亿美元大关,而百度则未能冲破千亿关卡。这些巨头们一方面希望通过不断激发自我机体的创新力来稳住地位,一方面在市场上疯狂买买买,试图补充布局以巩固体系,而无疑三家的眼光和视野已经开始渐渐显出差异。

在知乎一道名为“腾讯、百度、阿里三家公司,哪家最有可能先倒下?”的问答中,这些依然领先的先行者们被一一归类,而掉队说也一直阴影相随。而另一方面,小巨头们一边叫着“父王”,一边不会停止对王位的争夺。

【 3—— C轮死 】

所谓“C轮死”,实际上是今年以来人们对于融资寒冬所带来现象的一种归纳,即初创公司在经历了天使轮之后的A轮、B轮后,往往会在C轮遭遇“生死劫”,大量初创企业会因为融不到钱及其带来的连锁反应而自此消失。

这并不是最近几个月的阶段特点,事实上,早在今年年初,很多投资人就开始提示市场创投市场的走冷趋势,而这背后是持续了大半年的项目蜂拥、估值过高和市场泡沫。

C轮死背后实际是泡沫破灭,创业的规律性调整,对于创投圈来说,是一种必要的淘汰。虽然冬天来了,春天还会远么?但相当一部分创业者将无法看到2016年的和煦春光了。

【 4 —— 四大合并案:“D轮合” 】

如果说,今年创投圈最奇谈的事情,莫过于四大合并案了,在踩踏过无数尸体迈过C轮之后的胜利者,往往位于行业尖端,甚至很多情况下成为争夺市场最终占有权的唯一两家,这种巅峰对决无疑是惨烈的,很多人将其称为“海陆空”全栖作战,开撕戏满屏皆是,而突然间,在这一年,行业内几对著名的竞争对手就这样相继宣称合并,上演了四出“仇人变CP”的年度大戏。

从年初出行领域的滴滴快的,到生活服务类的58赶集,到O2O领域的美团点评,再到旅游出行领域的携程去哪儿,当我们一边感叹“活久见”的同时,也不难看到所谓“D轮合”背后竞争的差异化乏力和资本的压力。

当然,四大合并案虽然给2015年冠上了“合并年”的称号,但是不同的企业背景和行业环境,也让新的合并体的未来发展以及出局的创始人的未来去向颇具看点,2016年让我们坐看“复盘年”。当然,合并并不是战争的结束,而很可能是小组赛的开始,商业竞争永不停歇。

【 5—— 5个成功退出成就最大赢家 】

在四大轰轰烈烈的合并案中,红杉沈南鹏的名字不止出现了一次。

在 “新美大”合并案正式落地后,媒体纷纷将美团和大众点评的共同投资人沈南鹏称作“最大的赢家”,根据之前公布的数据推算,合并后的“新美大”的最大股东将是红杉。

事实上,沈南鹏的亮眼战绩并不停留在合并推手,在今年的“福布斯2015中国最佳创业投资人榜单”中,红杉资本中国基金(sequoia capital china)的沈南鹏再次名列三甲,值得一提的是,仅仅在今年,沈南鹏手中就先后有阿里巴巴、陌陌、快乐购、万达院线和赶集网五个项目成功退出,平均投资回报率达到10倍以上。而同样,由其率领的红杉基金也在“最佳创投机构榜单”中蝉联榜首。其余两位进入到“最佳投资人榜单”中的投资人分别是徐新和冯涛。

而另一个赢家则是包凡。

包凡促成了2015 年中国互联网界最大的三场合并:滴滴快的、58 赶集、美团大众点评。今年10月由《彭博市场》公布的“第5届全球50大最具影响力人物”名单中,包凡排名第22位,是中国新经济领域唯一的入选人,而在同一份榜单中的还包括中国国家主席习近平、苹果CEO蒂姆•库克、巴菲特、高盛CEO 劳埃德•布莱克费恩、摩根大通CEO 杰米•戴蒙等。

【 6—— 6大O2O死亡重镇 】

O2O的火爆从2014年一直持续到2015年,然而火爆的背后是今年下半年开始越演越烈的O2O死亡潮。

所谓O2O就是传统说的线上(Online)到(to)线下(Offline),因为这种商业模式对于资金等资源的强烈依赖,一方面模式在受到热捧而带来大量类似创业项目复制诞生的同时,也相较于其他创业领域孕育着更多的不确定性。

在这轮死亡潮中,据不完全统计,包括餐饮外卖、出行、汽车、美业、旅游、教育六大领域已成为重灾区。根据网上广为流传的一份名为“华东O2O项目死亡名单”显示,近年来在外卖餐饮领域就有二十余个创业项目先后倒闭,其中还包括雷军旗下顺为资本投资的烧饭饭等等;近十个社区O2O项目宣布倒闭,这些项目大都面临着大面积裁员、资金链断裂等各种危机;而在美业领域,近几年内先后倒掉的知名项目就有近十个;汽车、出行领域的阵亡名单则更长,死掉的创业项目近20个,其中就包括被收购的提供拼车服务的考拉班车、提供上门洗车服务的e洗车等。同样,旅游和教育也成为重灾区,这一名单也在20个上下。

虽然O2O的倒闭潮对于创业来说是一个典型,却是创业大环境的一个缩影。但进入2016年,O2O仍是投资人眼中的风口,只是该怎么入局,如何逆境求生,险中求胜,想必O2O在2016年将迎来更大规模的洗牌,战局将定。

  【 7 —— 7轮融资之惑 】

作为新美大的最直接竞争者之一的“饿了么”近期确认获滴滴投资,虽然细节尚不明确,但依据此前传言,除了入股饿了么外,双方将在配送业务进行合作,搭建电动车和汽车的“2+4”同城配送体系。

融资背后,很多人开始梳理饿了么几年来的融资历程,一个最大的疑问是,这次融资究竟是F(第6轮)系列轮还是G(第7轮)轮?

对于一般的创业企业而言,完成第四轮融资后基本上会开始上市的计划,但是对于烧钱不止,大战未休的餐饮外卖行业而言,显然7轮不会是一个句号。而在当前的创投环境下,这也不会只是属于餐饮外卖的一个特例。

直到今年年底,最后一只靴子终于落地。近日有消息称,外卖O2O平台饿了么已与阿里签署了投资协议,接受了后者高达12.5亿美元的投资,目前融资事宜双方还没有确认。

但据易观智库11月份对互联网餐饮外卖市场的最新统计,饿了么目前以33.6%的份额排在行业第一,与美团外卖的市场数据仅差0.1%。根据传言一定会落实的定律,如果融资成功落地,这场艰难的拉锯战想必将更加白热化,考验资金实力,更考验新的玩法。

【 8 —— 杰出创业者的8大特质 】

创业者比比皆是,失败的故事大都相同,而成功的故事各有不同。当如何成为一个创业者已经成为了一念之间的事情,如何成为一个杰出的创业者,依然是被不断探索的命题。

今年9月,一个世界级别的杰出创业者——Uber的创始人兼首席执行官特拉维斯∙卡拉尼克(Travis Kalanick)就在清华大学做了一场主题为“杰出创业者的8大特质”的演讲。

简单讲,他认为一个杰出的创业者首先要有明确的目标,要能够发现并创造“魔力”,还要保证你所拥有的创意“要足够难”(很难被对手复制),要善于辨别感知和真相之间的差异,要兼有分析力和创造力,要有能力将你的好的创意和想法推向市场,并且享受创业跌宕起伏的过程,要有冠军思维。

创客们希望新年条条高中!

【 9 —— 一天连破九个吉尼斯世界纪录 】

每到年末,每年的双十一盛会都给了无数男女一个剁手的机会,这是电商和品牌的狂欢。

而作为双十一的发起者,阿里在今年的双十一不仅收获了912亿元的全天交易总额新纪录,更是一举打破了9项吉尼斯世界纪录,除了912亿元的全天交易总额再次打破“24小时单一公司网上零售额最高”的吉尼斯世界纪录荣誉之外,还有八种产品单品类销售业绩也成功刷新吉尼斯世界纪录荣誉,分别为,售出牛奶10,124,263升、坚果6,567,661公斤、苹果641,899公斤、蜂蜜269,821公斤、电视机643,964台、手表1,112,561只、汽车6,506辆。

电商的疯狂数据背后是更加疯狂的电商大战,这场持续了七年的战役,每年都有不同的花样,在各类的榜单冠军、娱乐化新招、口水战背后,无疑是盛况和乱象交错。从电商平台的互撕到商家的互黑,到交易额崇拜,再到刷单的此起彼伏,也许正如用脚投票的华尔街对中国电商的“冷眼相待”,病态的双十一背后是依然问题百出的中国互联网。

 

从1到9,并不全面,却是以管窥豹的一种可参考路径。

  2015,创投世界精彩纷呈,

  2016,惟愿精彩继续。

祝各位创客们新的一年融资不断,账户上有数不完的“0”;祝各位投资人好项目应接不暇,无往不利!

© 2015 – 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。