我创业早期,如果人们将我的创业公司仅仅视为一个 “项目”,我会感觉不太舒服,会有种被冒犯的感觉。“你的项目进展如何?” 如果人们这样问我,就会让我觉得他们不把我的创业公司当回事。后来当我们公司成功融资 500 万美金后,我心想,这回大家应该不会把我的公司叫做 “项目” 了吧,但我还是想多了,大家依然视我们为一个项目。之后的很长一段时间,我一直坚信,等哪天人们把我们真正地视为一家公司了,我们就成功了。

如今,我的想法彻底改变了。现在的我认为,被视作一个 “项目” 比被当作一个 “公司” 要好得多,不管做得多大都是这样。

公司这个词听起来太过严肃。当你开始将自己视为一个公司时,你就需要按公司的行事风格做事,这意味着你需要投入更多的时间和精力在诸如会议、财务和法律等工作上,如此一来,你投入在产品上的时间自然就会随之减少。很多 NB 的想法也可能会被因此而扼杀掉。

通常情况下,人们对项目的期望值会更低,其实这是非常有利的。项目通常意味着更少的人员和资金,这促使你更加专注核心业务,同时能保持足够的灵活度。相反,人们对公司的期望值会大很多,为了达到人们的期望,公司的开支会更高,也会想法设法进行媒体曝光之类的,然而这些从本质上来说是不利于公司发展的(大家看 Color 和 Clinkle 的案例就知道了)。

更糟糕的是,因为是公司,你就不会再去尝试那些可能看起来比较疯狂的想法了,就是因为你做的是一家公司,而不仅仅是一个业余爱好,你需要做那些听起来符合常理而且体面的事情,很难进行突破。如果是一个项目,不管你做什么都不会显得愚蠢,就算你失败了,也没人会埋怨你。这样你就更可能会去做一些真正具有创新性的工作,也不用再担心旁人的眼光。

在你做一个项目时,你可以一直尝试很多不同的想法。如果你做的是一家公司,由于人们想更快地看到结果,导致你没有太多尝试的时间和空间。这也有个潜在的风险,就是很多人拿自己做的仅仅是一个项目为借口而不再去努力工作了。如果在没有外界压力的情况下你不自觉去努力工作,不管你做的是项目还是公司都很难获得成功。

很多伟大的公司都起源于一个听起来不太靠谱的想法。他们最初都以项目的形式出现,那些想法听起来非常违背常理,以至于如果一开始就让他们以做公司的心态来做的话,他们可能就不会做了。谷歌和雅虎一开始都是刚毕业的学生做的项目,Facebook 是马克.扎克伯格大二那年做的项目,Twitter 最初是一位工程师在公司上班期间利用业余时间做的一个业余项目,Airbnb 最初是由几个人因为想赚钱付房租而做的一个业余项目。最后这些项目都成功发展成伟大的公司。

所有这些都是那些最初看似不靠谱的项目想法最后被证明靠谱的真实案例,这也是很多公司成功的神奇公式,如果一开始就以公司自居并按公司风格做事的话,他们可能就没有今天的成就了。外界和内部期望所产生的压力是持续且微妙的,它常常会扼杀神奇的想法。伟大的公司经常起源于一个项目。

文章来自:36kr

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。