对于一个初创公司来说,创业就意味着用资本(Investment)来撬动生意(Business),就像下面这幅图表示的一样:

在二级市场,对于任何一家上市公司来说,它的资本来源都有两个方面:股权融资和债权融资,所以在一级市场也很天然地对应两种 Venture Investment 的模式:Venture Capital 和 Venture Lending(其实还有一些供应链融资的产品,这里按下不表)

先说一点题外的,VC 的历史

美国的 VC 起源可以追溯到 40年 代,1946年 一个叫 J.H Whitey 的第一次提出 Venture Capital 的概念并且创立了第一个私人的创业投资公司;但 VC 进入中国比较早是在 1993年 的 IDG,到现在 20 多年的时间了,不过真正发展起来是 2000年,尤其是 05年 之后,因为之前都差不多是美元基金,但是 2005年 前后中小企业版推出,以深创投和达晨创投为代表的一批人民币基金得以存活。到 2009年 推出创业板时,人民币基金才彻底火了起来,到 2012年 顶峰时期市场上大概一万多家,新投资金超 400 亿。所以你看 VC 在中国至少也是 10 多年的历史,现在大众对这个概念也比较熟悉。

但是 VL 呢,VL 这个概念和 2000年 的 VC 差不多。

在国外其实 VL 也已经非常成熟了,像 WTI 创立于 1980年,前后提供了超 30 亿美金的股权和债权投资,另外还有两家 Hercules Technology Growth Capital 和 Horizon Technology Finance, debt investment 占比都超过 90%,而且我看它们 11-15年年 报,收益都在 15%左右(打败了不知道多少 VC!);国外创业公司也很善于使用 Debt Financing 来有效提高自己的财务杠杆,比如我们熟知的大型 “独角兽” Uber,根据 Crunch Base 截止到 15年9月 的数据来看,Uber 前后总共融了 6.61B 美元的钱,其中 1.6B 都是债权融资。

在中国的话,VL 起步大概应该是 12年,SVB 和浦发合作成立浦发硅谷银行专门做 Venture Lending,不过中间有很多法律和政策监管的障碍,真正起来还是应该在 2014年。

VC 和 VL 有什么区别呢

(以下部分所举栗子中所有数据纯属为了计算方便瞎 YY,没有任何意义)

所以这里有第一个差异:

Venture Lending 的钱肯定不如 Venture Capital 灵活,因为它本质上仍然是一种 Debt,就会受到偿还本金和利息的约束。

举个栗子,一家企业如果一个月要 Burn 大概 100 万人民币,为了简化,假设现在账上现金为零,融进 1000 万人民币:

方案一:VC 融资,融进来的钱都是股本啊,随便花,企业还可以 run1000/100=10 个月

方案二:(600 万)VC+(400 万)VL 融资,VL月利 2.5%,那么一个月还有 10 万的利息成本,企业还可以 run 1000/110=9 个月

借用一张图来说明一下:

Source:Leader Ventures_Venture Debt Overview

等于说,VL 融资以后,企业 Cash Runway 可能会缩短一丢丢,而且企业未来面临着一定还款压力。

那你肯定郁闷了:那我借钱来搞个鬼呀??

不着急。

Venture Lending 和 Venture Capital 有第二个更重要的差异,就是资金成本。

VL 的成本一般是两部分:利息 + Warrant,Warrant 就是一个购股权一般是借款金额 10%~20%不定,我们同样举个栗子来测算一下 VC 和 VC 的成本差异(再次强调所有数据全部 YY,没有任何意义)。

例如一家创业公司要融资 1000 万,现在估值 1 亿:

方案一:VC 融资,创始人稀释 10%股份

方案二:VL 融资,年化利息 20%,Warrant 10%(即 100 万)

等到下一轮融资(假设为一年以后)的时候,如果估值变为了 2 亿,股权和债权分别为发生什么变化呢?

方案一:VC 融资,1000 万变成 2000 万,资金成本等于 2000 万-1000 万=1000 万

方案二:VL 融资,年化利息 1000 万*20%=200 万,100 万 Warrant 变成 200 万,资金成本等于 200 万(利息)+200 万-100 万(warran 变化)=300 万

如果估值翻得更高,成本差异更大。

客观来讲,VL 这种融资模式,对于跑得快的企业是更有利的;对于运营状况本身就不佳的企业,借债反而会拖累现金流。

VC 和 VL 怎么配合使用

对于企业来说,最简单的方式是 “股债联动”,在融资的时候一笔股 + 一笔债(在国外一般来说债是股的 1/3~1/2,视企业情况而定);

另外就是可以在开启下一轮融资之前,通过一笔 VL 资金将 Revenue 跑出来,保证在下一轮估值提升,企业可以稀释更少的股份,或者出售同样的股份融到更多钱,用新的融资款来偿还贷款。

反正我个人觉得 VL 是一个很有前景的东西,对于初创公司来说,融资渠道更加多元化了;对于 Fund 来说,增加了一种配置风险的方式,因为整体来看,VL 收益相比 VC 更加稳定。

文章来自:36kr

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。