Sam Altman 是硅谷公认最牛孵化器的Y Combinator的CEO。“增长黑客” 是指介于技术和市场之间的新型团队角色,主要依靠技术和数据的力量来达成各种营销目标,而非传统意义上靠砸钱来获取用户的市场推广角色。

我们一直对创业公司说:你必须快速发展。这是一个发自肺腑的好建议,但是我认为目前硅谷的创业公司正朝着一种不健康的方向发展——很多创业公司在设定每周发展目标之前并没有真正考虑好自己想做什么。刚开始创业的前几个周,创始人需要想明白自己在做什么以及为什么这样做。然后需要创造用户真正喜欢的产品。此后,公司才应该集中到发展上来。

如果创业公司过早制定发展目标,常常会导致公司制作出一些用户可能会喜欢的模糊产品,使用“增长黑客”对此进行掩盖。这种方法起初是奏效的,它会欺骗投资人一阵子,除非投资人开始挖掘保留数据,但是最终这种方法是不可行的。

我认为最初的正确指标是:“是不是所有的用户都会非常喜欢我的产品,然后自发地口口相传?”创始人最好将精力集中到这个问题上,如果答案为“是”,再将精力放到发展目标上。

优秀的技术公司有时会花时间想清楚自己真正在干什么,他们这样做时,通常会进行二次测试,然后才把精力放在发展目标上。这是真正优秀的公司获得成功的关键因素 [1],如果你没有弄明白这一点,再多的增长黑客也无法让公司变得优秀。

此外,如果创业公司一开始没有考虑清楚用户喜欢什么样的产品,那么他们很少能有优秀公司所具有的使命感。

注:[1] 这些公司获得成功的另一种因素,人们很早之前就想清楚的另外一点,是某种程度上的垄断。

文章来自:36kr

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。