2015年开始,咱的政府开始费劲巴拉的推广新能源汽车,于是国内的环境一片向好,加上之前好多做互联网行业的老板们攒了不少钱,纷纷开始扯开大旗要做汽车。那阵势,那场面,那家伙,感觉中国汽车要扬眉吐气了。这不,就在这一阵互联网汽车热潮里面,向来低调的京东也参与了进来,和英特尔联手开发了一款智能汽车。

说是汽车,其实是针对自家仓储定制的一台小型货运车,更有点货物管理机器人的样子。因为,这台名叫竖亥的小车植入了英特尔RealSense 3D摄像头,作为它的眼睛。至于RealSense 3D摄像头,是英特尔开发的明星技术。它是有平面摄像头和景深摄像头组合在一起的集成模块,能够将空间3维化,还能测量距离、长度等等。

据悉,竖亥得益于英特尔®实感™技术,可将组合体积的误差控制在±2.5%;测量时间为秒级,效率进一步提升;能够直接提供批量货物的体积数据,为物流运输奠定数据基础。可以展望的是,届时成批、堆的商品这要一下就可以完成扫描,效率会进一步提升。京东打算用竖亥再度拔高仓储的管理效率,电商的核心竞争战中占据领先位置。

但是,你一定想不到,英特尔除了帮忙京东造竖亥,其实早已经潜入到汽车领域很久很久了。只是,我们知道术业有专攻,潜心研发汽车相关的配套技术,还没有跳出来造一辆英特尔牌的汽车罢了。不信你看,下面这些金光闪闪的汽车全都是Intel Inside。

英菲尼迪Q50中,应用了英特尔IVI系统,汽车启动时中控屏上会显示一个Intel logo。英特尔给英菲尼迪Q50提供了强大的车载电脑运算能力,让这款车的豪华度进一步得到提升。

在宝马i3这款电动汽车中,同样有英特尔的芯片在里面,强强联合打造了一款目前最靠谱的小型电动车。

咦,怎么还有一辆Smart乱入了。

当然,英特尔在汽车上的尝试不仅仅停留在中控电脑的处理器上面,我们跟捷豹路虎合作在最新的XF跑车中加入了RealSense 3D摄像头。能够做到行实时的、生动的面部和肢体动作的识别。比如,监控到驾驶员走神或者打盹,可以做出实时的警告。还能帮助驾驶员360度无死角的了解车辆周围的信息,进一步杜绝交通事故。

然后,英特尔又跟捷豹合作了F-Pace系统,其特色是英特尔制造的信息娱乐硬件和为消费展定制的图形界面。新车可与英特尔网关连接,实现与其他互联设备的对话。F-Pace的互联功能包括:车内温度可与房间的设置匹配,音乐的播放列表或切换选择也可以同步。此外,一旦有人想要打开汽车的后备箱,车主在房间里便可收到警示信号,然后远程打开汽车的后置摄像头。如果车主将物品遗留在家时,车辆可以提醒车主甚至可以进行定位。同时,当车主进入车辆后,其还会提示车主是否进入“远离住宅模式”,当进入此模式时,屋内的电视等设备会被自行关闭。

只跟国外豪华品牌合作?No!英特尔其实早已跟14家车企签约,开发行车平台,其中也包括国内的华泰和比亚迪!英特尔给大家开发远程的汽车遥控技术。最近比亚迪的很多车型上不是领先国外汽车品牌推出了用手机遥控汽车的功能吗,多的我就不说了……

除了跟成熟品牌合作,英特尔还在不停的探索汽车上面更多的可能。比如,我们支持密歇根大学的17个高材生,研发了一辆太阳能驱动的高速概念车。

还有,英特尔一直致力于智能交通的研发。目前来看,也只有我们能够推动智能的交通早日到来。这个话题多说几句,英特尔希望将目前人工的交通改造为智能化的交通,让参与交通的汽车和汽车之间能够交流对话;让交通设施可以实时给汽车提供各种参考意见;让汽车和驾驶员之间建立一种全新的分工。

跟很多厂商的无人驾驶汽车不太一样,英特尔憧憬的是一个整体的交通环境。因为,我们知道,人和人沟通不难,汽车和汽车沟通也不难,但是人和汽车、汽车和人沟通起来就费劲了。所以如果道路上既有无人汽车,也有常规的汽车,人类驾驶员和机器驾驶员很难在一个频率上,这也就是目前无人驾驶技术的难点所造,更多的厂商希望开发一种自学习的技术,让汽车能够获得更多信息,从而掌握处理不同交通情况的方式。

英特尔则希望将车联网,将道路和交通设施智能化。这样,只要改装汽车中的电脑,并安装简单交规程序,在交通管理部门搭建一个大型的服务器,就可以实现交通的智能化。当然,说的轻松,做起来还是会面临各种各样的难题,但是拥有强大计算能力和各种脑洞大开黑科技的英特尔正在不断的摸索前进。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。