“过去PC时代英特尔主要合作伙伴是PC厂商,如今创客成为了英特尔新的合作伙伴”,英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨旭今日在接受新浪科技采访时说。杨旭是在英特尔众创空间加速器路演活动中作出的上述表述。今天距离英特尔在中国成立众创空间加速器已有近10个月时间。

杨旭认为英特尔的这个项目与互联网领域的众创空间有很多不同。“英特尔本质不是靠这个去赚钱。在IOT时代下,这些新的机遇英特尔意识到单靠自己力量做不到面面俱到,需要创客去共同完成。在过去PC是时代英特尔主要合作伙伴是PC厂商,如今创客成为了英特尔新的合作伙伴”,杨旭说。

按照传统的套路,从英特尔与PC厂商建立合作到产品面世,需要至少一年时间。而借助众创平台,英特尔可以贡献自己的技术,接入制造企业、投资者等合作伙伴,借助这个完整链条便可将一个创意迅速孵化成产品。

不过他并不希望创客在节奏上进行的太快,“我最担心产品还没真正成型,就包装上市,最后导致项目失败。我希望创客们脚踏实地,把产品真正做好自然资金就来了。”

他认为是这个时代催生了新的商业模式。“+互联网”是在传统实体基础上去做增值,这其中的商业机会他认为不亚于纯互联网领域的创新。“只有物联网能把它们联系在一起,这是基于物联网的新的商业模式”,他解释说。

杨旭称2016年众创空间会重点关注智能硬件、机器人、大数据三大领域。经过10个月的时间,他表示目前还没有完整的商业化案例供展示。不急于在地方上进行扩张的他还是希望众创空间发展的更稳建一些。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。