好的想法往往来源于“边缘人”的原因之一,就是这些边缘人相对于那些“内部人”来说,他们往往更为机警,更为敏锐,更为灵活。

保罗·格雷厄姆:当人们觉得你不行,或者你做的不对,你已经走上一条正确的路。你可能常常会遇到这样的疑问:当人们觉得你不行,或者认为你做的事情不对时,你怎么做决定?放弃还是坚持?如果人们对你一直抱有这种态度,你怎样做出正确的判断,帮助自己确信做了一件真正有意义的事情?当然前提是你没有虚度光阴。

好吧,这篇文章会告诉你:当人们对你说“你这样做不太好”的时候,他内心深处其实是在说“我不喜欢你这样做”罢了。然而,最终改变了世界的,是边缘人。而不是,精英。

几年前,我和朋友特雷弗来到诞生苹果的那间简陋车库时,我真的无法想象:乔布斯和沃兹尼亚克在一个车库里,要付出怎样的艰辛,才能获得创业的成功。我想,“他们当时肯定都被冻僵了!”

在硅谷,有很多著名的公司在车库诞生。乔布斯的苹果甚至已经成为一个传奇,被人们津津乐道。但现在,即便是苹果公司的公关人员也认为,这种工作方式并不是主流路径,甚至过于边缘化。

在大多数人看来,乔布斯和沃兹尼亚克也都是边缘人物:他们虽然很聪明,但学习成绩并不好,先后辍学不说,还做过为电话系统安装“蓝盒子”这种既不赚钱又不合法的蠢事。

但这些“大多数人”也无法预知,正是这样在当时看起来不怎么样的边缘人,恰恰在改变着世界,而最终让他们哑口无言,甚至啧啧称赞。

当然,现在的硅谷,在一个车库里诞生一家公司已经成为一个传统,至少不是什么新鲜事,但是这样的事情发生在1976年,当时的世界还没有意识到这一点。

1976 年,所有人包括创业者自己,都看不起在车库里创办的公司。乔布斯自己也是如此:在有了一些资金后,乔布斯做的第一件事就是租一间办公室,因为他想让苹果公司看上去像一个真正的公司。

很多创业者和乔布斯的心态一样,他们已经有了一家真正公司该有的东西,比如设计不错且性能优良的产品,你会觉得,他们本应更加自信才对,事实却不是这样。我见过很多创业者,他们创造了能够改变世界的产品,但却为“我没有漂亮的商务名片、我的办公场地看上去很low”这类的琐事而焦虑。而这个过程,很多创业者也都经历过。

而这正是我想去探讨的:伟大的新事物往往来源于“边缘力量”,而发现他们的人,却往往低估了这种力量。我想要探讨的是,为什么伟大想法都来自于边缘?它们具体是些什么样的想法?我们能不能做些什么来鼓励这样的想法,如何帮助他们,才能推进这种力量?

“内部人”做事的弊端

好的想法往往来源于“边缘人”的原因之一,就是这些边缘人相对于那些“内部人”来说,他们往往更为机警,更为敏锐,更为灵活。

如果政府想找一个作家去写一本官方版的“伟大的美国小说”,你觉得政府会找谁来写?

首先,大多数最优秀作家都会被排除,因为他们派系划分鲜明,容易触犯到其他派系。而在剩下的那些人当中,聪明的人,会选择拒绝,只有一小部分人,会接受。

然后,政府会挑选一个正处于创作巅峰的人,就是已经有些名气,有成功作品的人,然后交代给他无数关于政府的禁忌,条条框框,又要尽可能正面积极,继而给你搬来许多可供参考的文献等等。

这个悲催的作家,将会坐在桌前背负着巨大压力,进行中规中矩、任务般的写作。而这样被创作出来的小说,你会看吗,谁会看,必须为美国政府买单的人当然会去看,这是任务。

然而这样的创作往往不会成功。

这个小小思维试验说明了“内部人”做事情的弊端:首先,选了一个错误的人;其次,过泛的范围;再次,无力承担风险,还得看起来严肃正经,有过重的期望值负担,受既定利益力量影响;还有,面对一群没有辨别能力的读者。

而最可怕的是,这类工作更可能成为一种责任,而不是乐趣。所以这就是内部人和边缘人的差别。内部人眼里它是责任,是任务,边缘人把它当成乐趣,去创造。

如何区分内部人和边缘人?

如果这样来看,这世界不外乎两种人,一种是内部人,一种是边缘人,那么怎么区分这两种人,我觉得有必要做一个测试。但是问题来了,大多数挑选“精英”的方法,都面临一个难题:是以他们所在领域的“出色度”为标准,还是以他们完成测验的出色度为标准?

所以,首先,我们用什么方法测试最可靠?如果选拔精英的方式腐化到不可理喻的程度,那么多数真正的人才,都将成为大多数人眼中的“边缘人”。

比如在艺术领域,有关艺术家的一个形象标准是:普遍而且贫穷。但如果你用这种方式去解读,非常有可能误判一个天才。因为普通而贫穷,不能代表所有可能成为伟大艺术家的人物形象。正如不是所有的白马都是王子一样。

在这里,最讽刺的是,测试竟然演变为“反测试”,因为,这恰恰是在一群不符合要求的人当中,来挑选出合乎要求的人。

比如,能在一般大公司中晋升,你往往需要懂一些政治等一些和业务没什么关系的事情,而真正有想法的人,却很少有时间花在这些不太相关的事情上面。

就像比尔·盖茨,他能把这么大一家公司经营好,但你很难想象,他会有时间和精力在通用电气领域里去钻研一点点。恐怕,即使是在微软内部,也很少有人能做到。

也许你会觉得有些奇怪,因为官僚结构的公司都是那样的,整体上看也没什么问题啊。但是你没有意识到,世界本不是这样运转的,官僚结构不代表世界上的一切。

这就是大公司经常被刚刚成立的小公司打得措手不及的原因之一。而大公司员工,更无法意识到,他们所工作的环境,恰好就是一个巨大的、正运转中的、有着错误标准的测试。事实上,这些人就是内部人。

如果你是一个边缘人,打败内部人的最佳时机就是,在由腐化测试选拔出无能精英的那些领域做出点成绩来。

然而这实际上是一个陷阱,如果这个测验本身是腐化的,你再怎么杰出,你的成功也不会被认可,至少你这辈子都不会。你有可能会打败某些内部人,但实际上在更大的范围里,比如世界范围,特别是更为公正的领域内,你会因此丢失机会,没有任何成就感。

聚焦被精英忽略的层面

精英人士的本领往往成为他们的软肋,因为人一旦知道自己擅长什么,往往就会要想动用一切时间去做那件事。精英人士的专注当然很有价值,但是他越专注于专业本身,却越容易忽略这一领域之外的世界,在其他领域,精英变得一无所知。

要想胜过精英人士的边缘人,这个时候你有两条路可以选:其中一个,便是让自己什么事都做一些。既然你选择一条狭窄的路,就意味你的收益可能会很少,但你可以广撒网,从不同领域的相似处获取利益。你可以横向竞争,也可纵向竞争,好比出书,不仅写写文章,而且还要给书画上插图。

第二种,找到他们可能忽视的点,特别是那些新事物。如果目前你不擅长做些什么,不如考虑做一些新的、别人没做过的事。尽管做这些,暂时不会有什么成绩,但是你要知道,这件事目前没人比你更擅长,你一旦做成了,你就是这个领域的老大。比如雕刻,是把图片化的东西实体化。但是在杜勒尝试雕刻前,没有人把雕刻当回事,更别说艺术。

那些所谓的内部人员,除了比较喜欢做些固定的工作之外,还有一个既定兴趣,就是通常他们也希望能保持原有工作模式。

大多数公司也是如此。许多成功企业的唯一弱点,就在于他们不会想要去打破它现有状态,他们习惯了现有的状态并且安于现状。许多创新,其实只是用一个更廉价的选择,来代替目前选择。而许多公司却永远不想尝试的原因在于,他们只看到了短期内可能会被牺牲掉的利益。

所以,作为一个边缘人,你应该努力去找那些内行人觉得不行、冷门的东西,而不是去做那些别人已经做得很好的东西,或者去模仿他们方式,试图做得比他们更好。那些真正有价值的新方法,并不是那些内部人觉得完全没戏的方法,而是那些内部人因为觉得它们还不够完善,因而被忽略的方法。

尝试做点什么:源于好奇而非责任感

如果我不得不将边缘化力量浓缩为一句话,那么它会是:尝试做出点什么吧。这个短语,理清了我在此文中留下的许多线头。

尝试做点什么,意味着自己决定自己要做的事,而不是一味执行老板命令。这同时也暗示了:其结果可能并不是很好。

通常一个作品,都是在材料不充足的情况下,将就着、匆忙地做出来的。也许,做出的东西有点用,但却没有好到让人愿意把自己名字贴在产品标签上。而那些一群人一起试着搞出来的东西,通常并不能完全解决问题,或甚至根本解决不了问题。

但你,却能找到另外一条路线:尝试

我认为,人们应当想着尝试。这意味着:就算你失败了,你也不会受到什么惩罚。你的动力,源自于好奇心而非责任感所以,你将不再受到拖延症的影响;你不会去逃避这样的工作,而且,在你做这样的工作时,你也会感到快乐。

工作越需要想象力,就意味着想象力越重要,因为大多数人心情好的时候会有更多点子。

如果我能回到 20 岁重新来过,有件事我会花更多时间做,那就是,尝试着做出点什么。就像许多 20 出头的年轻人一样,我曾花大把时间为我该做什么感到焦虑,但其实上,我应该少花点时间去犹豫和顾虑,应该多做一些有真正有意义的事。

比如 50 年前的人可能会觉得一个人根本不可能做出一部影片,但现在,你甚至一个人就可以批量生产很多影片,只要做出样子来,放到网上卖就可以了。

正确的路:“你这样做不太好”

如果你真的想去干点大事,那么,你就该着眼于边缘中的边缘区域:那些仅仅刚被精英人士占领的区域在那,你会找到很有油水、但却还没人做好的事。也许,就是因为做这些事太冒险,或者大部分精英都不会在每个很小的点,好好研究一番。

一直到几年前,写文章还一直都是精英人士的游戏,某个专业领域的作家才能发表他们领域的文章。而现在,体制完全推翻了当时那一套。还有许多领域的内容,目前还没人尝试去写,虽然比较难,但这就是机会。

不要只盯着那些精英人士的盘子,在那些成熟的领域里,基本都被瓜分完毕,好的内容,主题都已经被写烂了。

这是我最后一条建议:教你确定自己是否走上了一条正确道路的技巧。当人们觉得你不行,或者认为你做的事情不对的时候,你应该知道,你已经走上一条正确的路如果人们对你一直抱有这种态度,这就意味着,你非常有可能,做了一件真正有意义的事情,当然前提是你没有虚度光阴。

最好的就是,当人们对你说“你这样做不太好”的时候,你记住,作为批评,这只是一句空话,他内心深处其实是在说“我不喜欢你这样做”罢了。

所以,我认为听到“你这样做不太好”,正是边缘人的终极目标。当你听到别人这么说你时,其实你已经闪耀着金色的光芒。而他们,才是真正的失败者。

后记

我曾经讲过一个故事,在一家银行,开了三个窗口,三个窗口都排满了人,当第四个窗口打开的时候,是谁最先站过去?很显然是那些排在队伍最后面的人。因为他们足够机警,总是在观察周围的环境。他们不在前排,没有那么多诱惑,没有那么多束缚,他们就站在边缘,随时可以灵活改变。

所以创新总是发生在边缘。

  作者:保罗·格雷厄姆

  来源:氧分子网、中国商界网

  转自:新芽网

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。