莫兰是特拉维夫TechStars加速器的营销顾问,No CMO的创始人之一,这是一家为没有首席营销官的创始人和公司提供在线营销策略的网站。她是一个全能的营销顾问,负责为成功的初创公司制定营销和业务策略。

公司发展过程中需要制定许多战略。你需要管理团队、开发产品、达成交易。不管你有没有雇佣营销经理,都得意识到营销对公司的发展至关重要。

确保不要让宝贵的营销资金打了水漂儿!

人非圣贤孰能无过。正如康拉德(Joseph Conrad)所说,“不做才不会错”。我与企业家和初创公司共事的过程中明白了这个道理,尽管无法做到事事尽善尽美,但是通过努力可以尽量避免一些重大失误。

以下是初创企业成长阶段最容易犯的4大营销错误及其应对方法:

1.你没有固定的营销预算

mhrf-cpmh-83683f10xCopyright:www.quanjing.com

你不仅需要制定总预算,详细的营销计划也是非常必要的。它能让你更清晰地了解营销资金的走向。例如,如果你想在年中的时候开一个博客,你的营销计划就应该充分考虑到创建博客所需的时间和总体预算。大家都希望看到公司壮大、前景光明,但这也意味着需要更多的营销预算作为支撑。搜索引擎的优化是营销活动的一个典型例子,整个营销活动期间的所有资金配给必须纳入预算框架之内(并不存在所谓的“搜索引擎优化活动”)。最开始的几个月内,制定固定的营销预算无可厚非,但要想支撑公司的持续发展,则需加大预算力度。

2.你并不留意行业竞争

pirm_20090502_sa0605NIKON CORPORATION

一些初创者在经营过程中错误地认为他们没有竞争对手。即使没有直接竞争对手,你也必须提高警惕。作为一个初创企业,绝不能闭门造车(顺便提一下,潜在的投资者最不愿听到的就是你告诉他们没有人能与你竞争)。了解你的竞争对手、跟进他们的发展状况可以帮助你完善你的业务和营销策略。通过注册竞争对手的内部通讯,并使用诸如Mention或者IFTTT之类的提醒工具,行业发展的一手信息便尽在掌握。

3.你的监控工具不到位

201606063

使用如GA(Google Analytics)之类的监控工具相当重要,否则你只会像一只无头苍蝇。GA是最流行的免费监控工具、知名度高、可靠性强。如果你不喜欢GA,Piwik或Clicky也都是一样好用的(免费的)监控工具,另外还有支持在网络和移动端上运行的Mixpanel。如果你还没这么做,请立即行动起来,并确保你知道如何创建目标、进行筛选并阅读相关资料。你的大部分流量被标记为“未知”是件很可怕的事,因为你花了大价钱进行营销,却无法计算投资回报率。如果你自己不会使用GA,聘请一个专业人士来帮忙吧。

4.你没有站在目标受众的角度

26sh0037rfCopyright:www.quanjing.com

如果你的产品是从网站上直销给客户的创新型婴儿传感器,那么领英(LinkedIn)就不是一个理想的营销平台。请根据产品的目标受众量身定制营销策略。如果你做的是B2B的互联网初创企业,目标受众主要是大企业的首席信息官和首席信息安全官,那么你就应该和他们在行业活动上多多交流、在他们常阅读的博客和报纸上进行产品宣传,这时领英就是你理想的营销平台。如果你的受众是00后,那你就得好好利用社交媒体工具,提高活跃度,尤其是最近很火的Snapchat。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。