假设你经营着一家初创企业,某天你的生活中出现了这样一个男人:他身着卡其裤、蓝T恤,以奇怪的姿态倚靠在公司的咖啡机旁,想同你的团队闲聊一阵儿,却一直没找到机会。

初创企业进行风险投资的主要原因、也是唯一的原因就是为了获得资本。但是创业者对投资者的期待应当不仅限于资金的投入 。

每个创业者对风险投资者都有所期待,希望他们能给公司带来以下七大好处。如果你的初创企业已经成功获得风投资金,这篇文章对你来说就没有什么参考价值了。但是,如果你现在正考虑筹资,我的建议是:停下来,咨询咨询那些有远见的投资者,看看他们能否在这些关键领域为你提供帮助。 如果不能,反思一下自己是不是找错了人。

1.长远考虑

ikon-11800223Copyright:www.quanjing.com

初创企业与风险投资者合作的周期可能不尽相同,但一般都是5到9年不等,这跟美国平均婚姻年龄一样长。换句话说,在这段期间内双方得建立起一段持久、健康的合作关系。

同其他关系一样,在建立关系的初期,用积极的心态去排除眼前的困难十分重要。我曾见过一个投资者在投资意向书签订好后,又变卦提出了新的条款,因此被创业者扇了一耳光。我也见过一个投资者在公司的首次董事会正开着的时候冲进来,要求推翻公司之前所有的商业运作模式,但是连公司运营的现状他甚至都不清楚。

对以上两种情况,我的建议是:静下心来,了解情况再行动。

2.社交网络

tip034t024446Copyright:www.quanjing.com

风险投资者通常都是社交达人。他们的成功大部分都依赖于此,他们的日常工作性质意味着他们每天都能接触10个新朋友。风险投资者的工作打开了通往新技术,前沿行业发展潮流的大门。这意味着他们通常倚靠这些他们并不认识的人获得他们需要的东西。

在每次召开董事会或进行交谈之前,想想你谈话的对象是谁。使用领英(LinkedIn)去发现你投资者的朋友圈,试图去融入他们。作为一个创业者,不要羞于利用各种人脉网络!

3.新一轮投资

tid024t002875Copyright:www.quanjing.com[x逢i

也许现在谈这个还显得有点儿早,但是,不管是以私募投资还是公开发行的形式,总有一天要开展新一轮投资。鉴于大多数投资者都把注意力集中在各个不同的投资“阶段”,他们很有可能同与你的企业处在相同发展阶段的企业合作过,这些企业目前也正在筹资。

吸取经验。向你目前的投资者咨询未来的投资者对公司会有怎样的期待,跟他要一些过去做过的比较优秀的演示文件(假设不存在机密泄漏问题,并将敏感信息替换掉)——最重要的是,在你开始下一轮筹资之前,把材料先交由目前的投资者审阅一下。他们的反馈相当有价值。曾经有一些证券投资公司因为我的原因而失去了大好的机会,我现在绝不会让这种事情重演。

4.人才

1r-0733Canon

专业的风险投资者通常对任何他们所要投资的对象都具有更深入的了解。 风险投资者通常善于描绘公司的发展蓝图,这一点在你说服高层、关键人物加入自己的公司时相当有用。这也是我个人最喜欢风险投资者的一点。我曾帮助过许多CEO招到各类高层人才,丰富了公司团队,没有什么比这更让人感到开心的了。

5.交易

is099x58z

与第四点相似,有时你的许多潜在客户希望能更多地了解在背后支持你公司金融运作的对象,得到更多心理保障。我发现这对初创软件公司来说尤为重要。正如你想象的那样,当你在跟大公司客户打交道的时候,他们只有在确保你公司明年不会破产的前提下,才有可能接受你所提供的解决方案。而这时你的投资者就是你最好的保证人。

6.顾问

tpgrf-0496

没有哪个投资人或董事会成员能指挥你具体怎么做。这正是做CEO的优越(或恐怖)之处。资金最终将由你支配。

然而,优秀的投资人一般拥有丰富的经验,曾经历过许多现在正让你苦苦挣扎的磨练与苦难。一些人比别人更早地完成了这些试炼,这也是为什么我们公司总能维持团队中创业者之间的良好平衡,而其他人作为投资人和CEO一道共同见证了这一点。优秀的投资人能做到从商务活动中发现规律,并在你探讨问题进行决策时做一个体贴又专注的倾听者。

从人际关系角度来看,这组成了投资人与公司创始人之间的有益互动的一部分。当然,双方商榷交流的事情多是关于定价策略、营销理念或人力资源等事务,但是最让人印象深刻的往往是相对私人的交谈。你可能会面临这样一些艰难状况:共事的雇员遭遇家庭窘境、公司创始人辞职、个人、团队、产品甚至整个公司层面遭受挫折。这些事情很艰难,但却时有发生。一个优秀的投资人则会陪你共渡难关。

7.退出

tid156t000596Copyright:www.quanjing.com…8�Yxpœj

不管你是要将公司出售还是让公司上市(这本身可能是也可能不是一个退出策略),优秀的投资人一般都经历过这些过程。一流公司内的很多人都独自经历或是与他人一同经历过这种变动。我带领自己的公司上过市,所以可以同他们分享我的亲身经历,以此来说服他们。但我有一个合伙人,他以银行家的身份为5000亿美元的首次公开募股和企业并购提供过咨询建议,这一经历赋予了他一个看待问题的全新角度。卓越的公司会招徕一批在此领域有丰厚经验的投资人,当公司发展到这一程度时,他们会帮助公司取得成功。成功的创业者都是一些足智多谋的人士,他们能够招揽身边的所有人才。

在处理雇员关系的时候你必须更加审慎、注意平衡,因为你们之间横亘着明显的权利差,但我总是鼓励CEO充分发挥其投资商的作用。坦白来说,我们完完全全有能力处理好自己的事情。

当然,投资人首先是要为你的公司提供资金,助其发展,但真正合格的投资人发挥的作用可远远不止如此。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。