我在techstars的很多活动中曾多次谈到过这个问题。最近一次谈论此话题还是在洛杉矶,当时我在一个一流的医疗加速器上和Cedars-Sinaihe合作的时候聊到这个问题。我谈论这个问题的时候通常不用幻灯片进行演示,因为这样不利于我和听众进行有效互动。你在网上是找不到我对这个问题发表看法的文章的,毕竟这次是我第一次在网上分享我对这个问题的见解,所以我还是有些小激动的。

很多人都喜欢给处在债务融资过程中的创业者提建议。这些建议大多都过于简单,道理谁都懂,但不是人人都能成功的。当然,有些建议说得也很到位。从法律的角度来看,债务活动(debt round)成本较低 ,所以创业者可以协定较高的换算限额,使其高于定价股权活动 (这对下一轮估值指标有紧密联系),并且还可以逐步进行集资(每次只招一个投资者)。

我说的都是在实际中会遇到的问题。债务活动会比较容易,也能降低各方成本。这就是我为什么常常听到有人说“如果你不知道怎么办,就去集资好啦”,或者“如果你不想卖掉公司,那就赶紧去筹资”Venture deals 在这方面做了很多工作,也对其进行了详尽阐述。

虽然债务活动有这么多好处,但我仍想提醒大家,要尽量避免连续两个(或两个以上的)债务活动。

相反,在股权之间加入债务可以避免公司日后遭遇债务困扰。

为什么要在股权之间加入债务?

is285-070Copyright:www.quanjing.comþ!

你的市值表就好像三明治一样,上面涂满了各种调味料。虽然我们都知道里面有什么东西,但也只能吃掉其中的二分之一。

因为每一轮债务活动都有自己的贬值、换算限额以及其他的一些权利/条款,所以债务活动会变得比较麻烦,尤其是在一轮债务活动的换算限额较低,而下一轮债务活动的换算限额又较高的时候,这种情况就会变得相当复杂。此时,市值表相当重要,并且新投资者所得到的所有权会比预期更少。

你可以通过法律或风投资金来整理所有相关信息,之后将整理好的信息发给现有投资者,并安排律师给这轮债务活动做准备。但这种做法会给每个人带来麻烦,一些投资者可能因为怕麻烦而直接走掉,因为这笔交易变得太复杂了。

有时,早期投资者可能会上调限额,没有人会对这一举措感到满意。我经常提醒创业者,如果下一个债务活动超出了限额,那么1美元的债务已经不止1美元了,它可能是1.25美元或者很可能高于1.5美元(记住有20%的贬值和利息存在)。

创业者必须睁大眼睛去观察,才能意识到堆积的债务意味着贬值和利息。同时,所有的限额最终都将刺激实际的美元杠杆,公司也会在债务活动中卖掉更多的股权,但却无法得到额外可花费的网络新资本。

当你把债务夹在股权活动中间时,因为其复杂性,你就降低了下一个股权活动失败的风险或者你可以和新老投资者多多商量协商,保证摊薄在掌控之中。

真实案例

rad600-06397691

我曾在一家有3种不同票据活动(notes round)的公司工作过,这3种票据活动有不断上升的限额和贬值(1M/50%, 2M/20%, 3M/20%),1M限额是第一笔入围资金,也是这笔交易的内容(对投资者来说)!

这3个票据之间间隔的时间相当短;1M票据到3M票据之间的间隔仅有6个月-——新投资者认为,早期票据中的限额/贬值不值得投资,因为这会使他们从一开始就面临重重困难。当然,创业者不想以1M/50%的价格出售任何债务。

如果没有早期债务重组,在定价活动结束时,大约有5%的额外摊薄会流入创业者手中。

对创业者来说,早期持票人往往是其亲友。尽管如此,想要让这些持票人修改债务条款还是相当困难的。因为这样可能会使这些持票人失去已经达成的有利交易,谁会愿意去冒这个险?

新投资者有一系列所有权模式,这种模式能保持创业者、早期投资者以及新投资者之间比例的平衡——-连续的债务活动将使公司陷入混乱,变得一团糟,交易也无法正常进行。

解决方法

wavebrak569716

最后,公司将进行重新协商,将之前的1M限额票据改为2M。这个做法会耗费CEO 80个小时左右的时间,此外共同创始人也需在此事上花费60个小时,还要制定大量的法律议案 。

如果他们开展第二/第三轮票据活动来进行定价,那么第一轮的票据在早期就能得以转换。1M票据投资者将很快得到2倍的投资收益,并获得股权。这一过程不会产生任何额外摊薄。公司也会根据之后的票据限额评估上调有投资前价值的种子轮,这样也可以减少20%的贬值。

想要避免这样的情况的话,就赶快吃一份债务三明治压压惊吧!

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。