tid163t000362Copyright:www.quanjing.com

如何保证团队工作既高效又有趣?

娜塔莉:团队成员既是独立的个体又是团体中不可或缺的一份子,你要清楚地明白这两层身份各自的含义,因为身份不同,需求就不同。只有在这个前提下,你才能更清楚地了解每一个团队成员,满足他们各自的需求,让他们在全情投入、享受工作的同时还能保证高效的产出。

萨布雷纳:我觉得有趣这个词挺主观的。可以试着去了解他们想要的是什么、他们心目中理想的工作环境是怎样的等等。也可以做些小调查,看看员工对明年或是下一个季度有怎样的期待?有些什么想法?尝试去理解、思考什么是企业文化,并在招聘初始阶段设立一个期望值。

艾玛:通过组织一些团队活动、聚会,团队成员可以聊聊天、玩玩游戏,从而增进感情,培养一种互助友爱的关系。但需要注意的是,在这些活动中也容易出现一些过界或是不恰当的行为,这时就需要你、作为一个领导者以身作则,不仅在工作中,也在生活中用实际行动为下属树立一个良好的榜样。如果一旦出现任何不当行为,直面问题、迅速处理才是防止事态扩散的最佳态度。

首席技术官(CTO)在什么情况下会成为企业初创阶段必要的存在?

萨布雷纳:这个问题其实挺难回答的。我认为不论是CTO还是资深的技术人员显然都是非常重要的。不过通常也得看你要建立的是什么类型的公司,如果一开始你就有固定人选固然不错,但花上点儿时间聘请一个合适的、优秀的CTO也不是一件坏事。这个职位的人选非常重要,不要急于求成,胡乱找一个不合适的人只会让你今后的工作事倍功半。

艾玛:CTO的人选的确非常重要,一个领导力强的CTO会在今后招聘工程师时起到重要作用。聘请CTO时一定要谨慎,确保根据公司的具体情况、公司规模、公司产品特点等等来进行选择,合适的人选才能帮助公司走的更远,否则不如不要聘请。

娜塔莉:和我一起创建现在这个公司的合伙人之前担任的就是首席技术官,所以我不必再去劳心找其他人了。但是我也想借这个机会具体谈谈刚刚萨布雷纳和艾玛所谈到的“合适”这个词。它究竟是什么意思呢?什么能称得上是合适的呢?我的理解是这样的:你绝不能小看员工与公司文化相适应的重要性。即便当你在招聘一个非常基础的岗位时也不可以忽视这一点。我曾经就职于Roundpegg,工作内容主要是帮助企业正确评估自己的文化,然后评估值职位候选人是否与之相适应。我们曾经招聘过一个工程师兼开发者,他的专业能力非常出色、为人正直且友好,但后来发现,虽然我们相处的还算愉快,但他完全不适应我们公司的企业文化,在今后的工作中总是出现许多难以调和的意见分歧,最后他还是离职了。由此可见,专业能力和个人品质与是否适应一个公司的企业文化是两回事。如果聘请的人不能适应公司文化,那么不仅仅是公司、员工自己也要付出巨大的代价。与公司文化相适应这条原则适用于公司所有岗位的员工,更别提CTO如此重要的职位了。

你见过企业采取哪些有效措施让办公环境/企业文化变得对员工更友好?

艾玛:我是两个小孩的母亲,这对于一个职业女性来说是一个转折点,我常常思考要怎样平衡这两者之间的关系?必须承认,这一点真的很难。我分享一下我的经历吧,我觉得我很幸运,我在怀孕9个月的时候正式入职Techstars公司,工作了1个月后连休了3个月的产假。我认为对一家公司来说,让员工即便不在公司时也感觉自己受到良好的保障、保障女性员工产后回归工作岗位的权利也十分重要。实行弹性工作制、设立茶水间都是有效的方法,它能展现出公司对员工需求的充分考虑和友好的态度。我很高兴看到许多科技公司最近已经越来越注重这一点了。作为一个小孩刚刚出生的母亲,为了能够按时回家,时间管理对我来说变得非常必要,因此我在工作时也会更加注重提高效率和质量。我觉得有时候比起那些没有小孩的员工来说,有小孩的员工工作效率反而更高。

娜塔莉:这对于我这个企业创始人来说是必须直面的问题,我对此也挺感兴趣的。我有3个孩子,一个7岁、一个5岁、一个2岁,她们三个都是在我供职Roundpegg公司时出生的,我曾用相机记录下他们酣睡在我办公桌下、会议室中的瞬间,所有这些照片当我在看到这个问题时都浮现在我脑海中。对此我想说,作为一个公司的创始人或是领导者,你必须了解你对于整个公司的价值所在,想清楚你要以怎样的方式来发展你的公司。就我个人来说,当我在选择工作时,我十分看重它对待有家庭的员工的态度、以及是否具有灵活性。不是所有的公司或领导层都重视这一点,所以首先你自己得弄清楚你对此是否有要求,以此作为选择公司的标准之一。我曾就职于一家公关公司,我感到非常幸运的是公司创始人、同事在我怀孕、做一个新手妈妈的期间都很支持我的工作,愿意帮我分担一些琐碎的事情,并且支持我去分享一些平衡工作和生活关系的经验。同时我觉得我的工作效率有极大的提升,因为我要同时兼顾做好两份“工作”。

萨布雷纳:让公司环境变得更人性化是我们经常谈论的话题。我们应该在公司打造一个更真诚、更真实的空间供员工在工作之外进行交流,真诚地关心他人的生活,而不只是敷衍地点头问好。因为我们都是实实在在鲜活的个体,生活的琐碎、情绪的释放在这个空间都应该被接受。这样的公司才是真正人性化的公司。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。