从某些角度来看,现在我们很难想象一个没有加速器(创业生态圈中的新成员)的世界会是怎样的。许多全球最知名、最具影响力的初创企业都是从加速器中走出来的,如 Y Combinator、TechStars、500 Startups 等这些具有传奇色彩的加速器。同时,其他一些成功的企业,例如Airbnb、Dropbox、Zenefits、Stripe、DigitalOcean、Heroku、Optimizely、Intercom和Reddit,以及其他数以百计的初创企业也是通过加速器重获新生,它们的成功都离不开加速器的保驾护航。

加速器出现至今已十余年,算不上是多新鲜的事物了。英国创业融资管理平台Gust最近发布了全球加速器报告以及全球综合报导,涵盖了美国、加拿大、欧洲、拉丁美洲、中东、亚洲和大洋洲加速器的发展情况。报告指出自2005年Y Combinator在剑桥成功启动之后,世界各地的加速器开始蓬勃发展。(事实上,Y Combinator最初是在马萨诸塞州成立的!)此后,数百个新的加速器登上了历史舞台,帮助成千上万的初创企业更快更好地发展。

根据Miller和Bound 2011年对加速器的定义,在调查的800多家机构中,只有387个算得上是合格的加速器。基于该定义,加速器具备以下五个特点:
1)对所有人开放申请,但竞争激烈;
2)提供预种子轮投资(通常以换取股权的形式作为交换);
3)重点扶持小团队,而非个体创业者;
4)仅提供限时支持,内容包括密集型辅导及相关活动策划;
5)通常都是一批企业进入加速器,而不是对单个企业提供相关服务。

这些数据和报告对于寻求支持和指导的企业创始人来说是个好消息。2015年,全球范围内有8836家初创企业获得了近20亿美元的投资,其中9亿美元来自美国和加拿大。欧洲投入了4.1亿美元,排行第二,拉丁美洲以3.1亿美元紧随其后。

img_576ceeda16c4d

在企业资助的推动下越来越多的加速器横空出世。加速器紧跟如今炙手可热的产业,持续不断地拓展到多样化市场领域,如物联网(IOT)或无人机。事实上,物联网是现在大多数加速器最感兴趣的领域,他们均表露未来1年内有对该领域进行投资的意向。

作为早期投资经济的基础设施平台,Gust 很高兴能看到加速器能持续健康成长,同时也欣喜地看到全球加速器报告给市场带来了更多透明度。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。