2014年以来,初创公司的数量增长了61%。越来越多投资项目崭露头角,让公司创始人目不暇接、举足不定。作为全球最大创业加速器,MassChallenge已经帮助全球范围内835家初创公司集资超过11亿美元,创造了6,500多个岗位。我们见证了初创企业的各个发展阶段,能够深刻了解你目前需要的到底是投资、创业支撑或是两者兼有,但无论如何,总有适合你的最佳选择。

 共用工作空间 

随着WeWork(总部位于美国纽约的众创空间)成为行业的个中翘楚,共用工作空间这一办公方式在近年来也方兴未艾。共用工作空间并不是融资手段,而是按需租赁办公空间,也称为“空间服务”。通过这种服务,你可以为初创公司的运营租赁办公地点,每月最多花费几百美元即可。

共用工作空间的核心在于社区概念。创客们可以跟一群志同道合的企业家共事,并就近获得法律、会计和人力资源的服务。许多共用的工作空间还能提供诸如活动空间、每周一次的非正式社交聚会、演示或宣传之夜这样的便利。诸如WeWork和AlleyNYC此类著名的共用工作空间早已成为了共享经济的行业引领者。随着各大公司纷纷意识到共用工作空间的优越之处,处于不同发展阶段的公司企业家都开始采用该种方式,不管是作为专营商实行办公桌共用,还是作为大公司与整个空间内的公司群体互助互利,不一而足。

 孵化器 

孵化器正如其名,是一个可以孵化想法、发展公司蓝图和让公司蓄势待发的地方。孵化器通常为年轻创业者提供时长不定的创业支持,而创业者可以一同在共享空间中共同拼搏。

尽管许多项目都得到政府的财政支持,一些孵化器也要求一部分股权作为孵化服务的报酬。孵化器会提供导师辅导、法律、会计及(或)人力资源服务,并帮助其投资组合公司跟大投资商的人脉网络搭桥牵线。

 加速器 

加速器会提供集中且具有时间窗性质的课程,在这里创业者们能获得导师辅导、专业培训以及人脉资源。加速项目的竞争往往比孵化器要激烈的多,加速器也更青睐那些已经具有强大吸引力或较高产品-市场契合度的创业者。

加速器会将你的初创企业带到一个新高度。MassChallenge不收取任何股权,并为创客提供赢得价值几百万美元的机会,所得奖励为现金,且不收取股权报酬。尽管 MassChallenge是少有不收取股权报偿的加速器,但有许多加速器会要求收取一定股权作为其投资回报。对加速器来说,其重大盛事就是在演示日上让项目参与者向投资人宣传其项目。

 创业大赛 

不管公司处在哪个发展阶段,举办创业大赛都大有裨益,也能助其得到更多媒体曝光度和支持。而对于刚刚起步的公司来说,黑客马拉松是能够帮助你在评委面前证明自己产品和创意的良策。因为这一方法能够激发更多创意,所以诸如MasterCard 和Barclays这样的跨国大型企业常常组织一些黑客马拉松创业大赛,孵化扶持那些符合其战略性利益的初创公司。

而对于发展接近成熟的企业来说,你要查查看有没有其它类型的大赛。其中最具影响力的两个是TechCrunch Disrupt 和 DEMO,参加这样的大赛会给创业公司带来丰厚的奖金和国际认可度,而最大的收获则在于有机会接触到该行业的重要投资人。

 众筹 

正如其名,众筹充分发挥了众人拾薪火焰高的作用。众筹的类型有两种:基于回报式的众筹和基于股权式的众筹。在回报式众筹中,投资收到的款项将用产品或服务的方式进行偿还。而股权式众筹中,投资者无需认证就能在公司发展初期进行投资,换取其股权。股权式众筹的成效显著,这种方法已经见证了几次大型公司的出售。尽管适用于公司各个发展阶段的融资,但在早期阶段不推荐股权式众筹,因为投资大众也需要看到交易量才能愿意出资。

 天使投资 

比起寻求风险投资,初创公司在刚起步时往往会诉诸天使投资。据天使资本协会统计,2015年第三季度的中期天使融资轮的规模在前种子或种子资金轮阶段为72.5万美元。通常,创业者在“前种子”或“种子”阶段会提出公司的经营理念并准备启动公司。这一阶段,公司可能会通过创收来吸引更多用户并向其展示自己的产品。这一阶段十分关键,你可以咨询一些经验丰富的导师或顾问,让他们给你介绍并建立协同关系。同时,你也可以通过网站联系天使投资人。Gust.com是全球范围内帮助创始人寻找和联系早期投资者的最大平台。在寻找天使投资者的时候,永远不要低估网络的力量。许多天使投资者本身就是创业者或早期创业者,除了纳税以外,他们还通过天使投资来回报社会。因为他们是自己掏腰包进行投资,所以他们更愿意投资那些愿意接受意见,虚心求教的人。创业者和天使投资人之间的关系不应仅仅是纯利益的业务关系,而应是互惠互利的关系。通常,天使投资人组成天使投资团进行投资交易,这样他们就能从公司的尽职调查及投资人专业知识的结合中受益。

 风险投资 

一般来说,风险投资只适用于公司发展的成熟阶段 。它是很多创始人所追求的目标,但不是最终目标。天使投资人自掏腰包进行投资,而风险投资家则让有限合伙人筹集资金,这些合伙人都希望他们的投资能得到高回报。因此,风险投资的竞争相当激烈,可谓优胜劣汰。此外,普通一轮风投融资规模的大小至少是100万美元。

为了换取资金,风险投资家往往会获得一个董事会的席位,并在决定公司的战略方向时有重要发言权。他们会给其投资组合公司提供曝光率、帮助他们联系客户甚至还会帮助他们建立伙伴关系。首先要致力于打造良好的业务,自然就会有风险投资家向你伸出橄榄枝。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。