“今天我们生活在一个崭新的时代——互联网世纪,科技重塑了商业布局,变革的脚步也越走越快。”

这就意味着:

  • 顾客手握着比以往任何时代都要大的选择权。
  • 试验失败的成本骤降,产品本身的好坏成为了决定输赢的关键。
  • 产品模型可以通过3D打印机的数字建模来实现、也可以通过网络进行市场测试,并根据测试结果来调整设计,甚至可以把产品模型或视频发布到网上来筹集生产基金。
  • 合作变得更便利。无论共处一室、还是跨越大洲大洋,距离都不再是问题,商业生态系统变得更具可行性、开放性和吸引力。

“产品研发过程加快、灵活性得到提升,优质的产品不是通过站在巨人的肩膀上就能获得的,而是要通过无数次重复迭代的精雕细琢才能成型。保证产品持续的优越性、成功的秘诀就在于速度。”

自适应学习者

IBM学习法现已发展出一套全新的能力要求,浓缩成一个概念就是——“自适应学习者”。这一理念提倡“创新是一门综合的艺术”,设计师、开发人员和工程师(以及总监、经理和领导人)都要把自己的“专业直觉(知识、技能和经验)跟“战略性直觉”(创新性思维)合二为一

知之为知之,不知为不知的态度、开放的思维和视野能让人从善如流,更好地适应而非抵触认知失调和创造性张力带来的挫败感。

这些因素成为商业竞争中的新规则,促进了创新思维的发展,在这个雇员顶起半边天的新时代发挥着重要作用。

何为智慧创客?

谷歌的发展表明这些人正是互联网时代通向成功的钥匙。谷歌将他们称为集“商业才智、科技知识、创新能力和埋头苦干精神”于一体的人才。

他们:

  • 不止步于只是完成某一项任务、掌握公司所有信息和计算机技术、勇于冒险,也不会因为偶有失败而受到处罚。
  • 不受制于公司僵化的等级制度和呆板的职能规定,常将想法付诸于实践。
  • 持有不同意见时会据理力争,厌倦一成不变,勤换工作。
  • 具备多维思考的能力,能将科技真知与商业灼见和创新才能有机地结合起来。

智慧创客的核心品质

专于所长:他们会设计、会制造、考虑周密,能通过严密的数据分析做出商业决策。
商业才干:他们能够清楚地看到科技专长、优秀品质和商业成功之间的联系并付诸实践。
竞争意识:他们受到本身热忱的驱动,立志创造卓越的产品。
体察客户:能站在客户的角度看待终端产品,本身就可以当产品的“脑残粉”。
催生创意 求知若渴:可以身兼数职,关键时候能者多劳。不断探寻、辩论并以独特的方式攻克难关。
敢于冒险、懂得合作、自觉主动:拥有良好的沟通技能。

“他们的共同点就在于同样的勤勉努力、不断质询现状并擅长从不同角度看问题。正因如此,他们才有如此重大的影响力。也正因如此,用传统的模式很难对他们进行有效管理,因为你无法管控他们的思想。既然你无法改变他们思想,就必须学会管理他们进行思考的环境,让这个环境成为吸引他们上班的动力。

如何适应变化 做一个“智慧创客”

秘诀就在于拥有自我效能感、勇气、创新信心、连通性、好奇心、求同存异的精神与百折不挠的韧性。不论你的专业能力、身份角色、公司组织架构和职位高低如何。

  • 要培养自己从不同角度看问题的能力。
  • 不要害怕自己不知道答案或是拿不出解决办法,而是要知道如何通过深入探寻、剖析分歧、聆听和辩论来找出答案。
  • 要乐于接纳和培养自身在创新思维方面的能力,包括相异性、聚合性思维方式、批判式思维和制定创新式对策的能力。
  • 了解如何应用以人为本的设计理念
  • 要善于接纳、培养随机应变的能力。这些能力可以通过仔细观察、积极聆听、质询、辩论、团队合作、人脉培养、趋利避害的冒险和尝试不同创新模式来获得。

通过培养上述“智慧创客”的行事和思维技巧,能够让我们对自身能力更加自信,坚信自己能改变世界,也能让我们工作的世界实现最大程度的多样性。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。