顶级加速器最擅长的就是寻找利基市场、发掘能够吸引一流初创公司的独特优势。

0705201

百舸争流的行业局势

加速器行业也显露出百舸争流的竞争局势,每开始新的一轮的招募,加速器必须跟越来越多竞争者一同竞争优秀初创企业。随着政府赞助加速器和企业加速器的崛起,这一趋势也将朝着白热化方向发展。首先,加速器很难与政府提供的免股权补助项目竞争,例如智利的Startup ,巴西的SEED 和英国的Sirius 。这种模式在上述国家大行其事,旨在吸引外国初创企业的入驻,刺激本地科技企业的发展和经济增长。而且,每进行新一轮的投资,加速器的项目和资源的质量也大有提高,这也有助于吸引更优秀的创始人和初创公司的加入。

企业加速器仍属于后起之秀,其价值定位尚不清晰。但仍呈增长趋势,因为越来越多的公司都在找能助其自身创新发展的初创公司。这些公司雄厚的财力跟丰富的运营经验会成为吸引初创企业创始人的制胜法宝。如今,诸如科技巨头微软和谷歌、咨询业大亨埃森哲咨询公司和毕马威、传媒巨头BBC、通讯界的龙头Orange Fab、T-Mobile 以及Telefónica都开始推行加速器项目。就连可口可乐也有加速器项目。

但关键在于,私人加速器的运营环境恶化了:

  • 许多国家能用来支持初创企业的私人资本仍然有限。
  • 经营加速器的运营成本要比早期种子资金更高。因为要做成一个优秀的项目,需要用到许多资源(如在营销、管理、研讨会、演示日、硬件设施和其他方面的花销。)
  • 企业市场退出往往花费大量时间,在多国难以实行,这主要是因为高成本和首次公开募股的法规限制,而且科技企业收购者又少之又少。

上述情况表明,今天仍活跃在市场上的加速器可能明天就销声匿迹,它负责加速的众多初创企业也不能幸免,因为支撑其发展的资金已经告罄。

360G59

专业化

加速器成功的关键就在于能否吸引最优秀的初创企业加入。那要如何才能实现呢?答案就是:专注于一个领域,成为该领域的佼佼者!事实证明,在今天越来越成熟的初创企业生态系统中,走专业化发展道路才是更理想的选择。我们可以看看美国的例子:

  • Mach37 是美国一家专注于网络安全领域的加速器,专门为该领域的创业公司提供加速服务。基于自身精准的定位,他们吸引到了一批业内顶尖的专家做特聘导师,希望借此吸纳更多国外优秀初创企业加入Mach37这个大家庭。
  • Boomtown是美国一家专门做大数据交互、媒体和设计的加速器,专注于提供品牌建设、logo设计、市场营销和可用性测试服务。
  • Incubation Station 加速器只为那些享有一定知名度的个人消费品公司提供加速服务,帮扶他们更好更快地生产、分销和宣传,助力品牌成长。留心一下从这里加速出来的企业类型,你就会发现基本没有传统互联网类型的企业,全都是纸巾、汉堡、调料生产商等一众企业。
  • Rockstart Accelerator 是一家位于阿姆斯特丹的加速器,加速的企业类型大致分为两类:一是网络和移动通讯类;二是智能能源类。

如果不想专注于某一领域,那这个加速器就必须要找到一个能够让它在竞争中拔得头筹的优势。这是重中之重,因为多数加速器提供的服务都千篇一律,都是主打导师帮扶,再提供两万美元左右的现金加额外津贴(这是标准配备),并要求初创公司给出6-8%的股权,当然发展中国家的加速器可以要到15%的股权。

比如,Naranya Labs(墨西哥的一家企业加速器)的员工Arturo Velez 说初创企业慕名而来不仅仅是因为Naranya’s 在移动商务方面的专长,还因为它的办公地点遍布拉美,能够帮助公司扩展海外业务。无独有偶,阿根廷的Nxtp.Labs也被公认为是南美最国际化的初期投资者,而他们在硅谷新开设的分部也无疑在国际化方面为其锦上添花。

p29998613

要么出众 要么……

加速器和它们所加速的企业都有着相似的处境。加速器这个新事物出现的时间尚短,大部分还不够成熟,产品市场定位也还没有摸的太清楚,所以它们仍需向投资者和初创企业证明自己的商业模式是可行的,让他们看到自己的价值。“加速器”这个概念是否能历久弥坚,还有待时间检验。

当下要做的就是从实践中总结经验,紧跟产业发展潮流,借鉴成功案例的经验。

后续我们还会继续发布更多有关加速器的成功案例。请持续关注我们的微信平台吧!

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。