成功的天使投资对于初创公司创始人和投资人双方都是个双赢的局面。这里双赢指的是旗开得胜的投资,而非多年之后,投资者们纷纷退出后的事业腾飞,那时早就为时晚矣。双赢局面的最佳契合点一开始就存在,就是双方都同意超前消费能够产生丰厚的经济效益。简而言之,初创公司能够充分且高效地利用投资资金来促进企业的发展,而这一资本的确能够大力推动企业的业务拓展。事实上,如果结果真是这样,那就说明投资者进行投资的举措与创始人分享其股权的举措都是明智之举。如果情况并非如此,创业公司选择自力更生(用自己的资源而不依靠外部投资人来建立公司)则更利于其自身发展。

解析天使投资vs自力更生的“最佳契合点”

 

最佳契合点就是,当公司还没有失利或进行企业市场退出时,投资人的投资获得的风险回报率良好,同时公司创始人用其股权换得更高的经济收益和更好的最终值(这可比固守自己的股份、对外部资金置之不理要好得多)。

达到最佳契合点的关键在于如何处理公司的重大事件和转折点。转折点指的是公司的资产估值在短时期内突然高于其实际价值的情况,一系列如风险降低、实现阶段目标、证实发展设想等等的有利因素促成了这一现象。在上述图表中,创始人还未和投资人进行商谈就已实现其初期的阶段性目标,且提高了公司资产估值之时,便是最佳契合点出现之时。其中,阶段性目标包括招募团队、测试概念、完善网页、获得用户和交易机会、注册知识产权等等。之后,公司创始人才会向投资人寻求资金支持,帮助他们完成新的目标和里程碑,这又会催生另一个转折点,而公司市值也将再一次水涨船高。这些里程碑的完成取决于具体的因素,在公司达到其里程碑的时候,它可能会吸引高层人员的加入、初见大公司雏形、收获首批重要用户、进行关键的管理程序等等。我们从上图中可以看到,第一个转折点是当创始人开始行动进入角色的时候,第二个转折点则是当投资资金使用得当的时候,最佳契合点就在两者之间。

我所说的资产估值指的是一个理论上被认同的价值,它决定了股权与现金的兑换价值。虽然我们可以在各大博客、网站上看到许多天使投资人的文章,但却缺乏如何实现投资方和创始人双赢的天使投资的基本概念。若要达到双赢,关键就在于双方需要目标一致、机会共享、同心同德。如果生意成功了,双赢自然容易。但本文所说的的双赢的最佳契合点却是在此之前,即投资进行的过程中。

如果你还没达到最佳契合点,就不要轻易寻求天使投资。自力更生吧。

关于最佳契合点的另一重要问题是,如果你的情况不符合上述情形该怎么办。对于初创公司创始人来说,如果你不需要外部资金帮助公司提高收益的话,就不要寻求投资。除非是不得已,否则不要跟风寻找投资。因为投资方会要求很高的股权作为代价,所以只有当利大于弊的时候再予以考虑。

如果你能自食其力、并能单枪匹马地修成正果,那就不要求助。这样你自己就能坐拥一切成果。

人们常常会误用一个经典的比喻。“你是选一小块西瓜还是一整粒葡萄?”通常,这个反诘的回答都是西瓜。之所以选择西瓜,因为你是从创始人跟投资人共享股权的角度看问题的。但如果有一个更切合的比喻,这一次你要选择的是一棵葡萄树(完全属于你的公司)与一块西瓜,你会怎么办?此外,优秀的投资人也不会在完全不需要投资的初创企业上花费心思。所以除非出于需要,否则不要轻易寻求天使投资。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。