我看过很多试算表和分析报告,其中很多模型都让人读都读不通,更别说读懂了,因此为了使我的工作更轻松,我总结了一些方法,可以让人们更好地读懂我的财务模型并投资。在总结过程中,我也咨询过我认识的在这方面最有权威的两个人,一个是我的同事Paul Bianco,他在ff风险投资(ff Venture Capital)的很多投资组合公司担任临时首席财务官,自己也做过并且审阅过至少几百份财务模型;另一个是Michael Hutchens,BPM Global的CEO及创始人,他曾帮助各种机构创建及维护财务模型。Michael建议每个人都应该认真对待财务模型,研究试算表标准,学习“最佳电子表格建模标准”(Best Practice Spreadsheet Modeling Standards)。我认为确保投资人能够看得懂你的财务模型是很重要的。官方标准要详细一些,风格和程序设计风格都有一套标准方法,能够帮你创建操作简便的自文档化模型。

同时Michael也指出,“一定要跟模型使用者进行沟通并讲解,这一点很重要,因为他们是不会好好分析你的模型的。所以我经常跟公司保持联系,当他们的投资者要求他们提供两年财务预测及上年历史数据的时候,他们通常要我帮他们建立超级复杂的日用或周用模型,而且这些模型都有成千上万个假设和复杂的图表。

如何让人一眼就能看懂你做的表格

1)解释缩写及术语

虽然很多很多投资者都对 DAUs 和 QoQs这样的缩写了如指掌,但是你为什么不把它解释清楚,让每个人都明确这些缩写的含义呢?同时,要确保你给所有的术语下定义。例如,当你在计算“每日活跃用户”的时候,要把“活跃”说明清楚,到底“活跃”指的是什么?是指“仅访问该网站”,或者“参与网站活动”还是“在网站上购物”?

2)以正确的格式书写数字

对于超过1000的数字,都要使用逗号隔开。因为如果数字书写得太长不利于阅读者进行分析。此外,还要使用适量的有效数,只留一位有效数字往往不够精确。很多人以为在预测3年客户购置成本(CAC)或客户终身价值时精确到小数点后两位是正确做法,但其实这是一种误导。所有的数字都应该讲究格式正确,要么用逗号隔开,要么就在标题处把数字单位标注清楚。

3)使用逻辑清晰的彩色编码

一般而言,字体着色是把常数和公式区别开来的好方法,例如,用蓝色把你的假设标注出来。你可以使用填色的方法区分不同的假设单元格,这样模型使用者就不会不小心改到公式或非假设部分了。注意,当你准备选用字体颜色和填充色的时候,要记住,有8%的人是色盲,所以很多试算表都是黑白打印的。同时,你也不要通过彩色标码来进行数字排序。因此,最理想的情况就是,使用颜色深浅不一样的颜色,这样即使是色盲的也能够读懂你的试算表。为了达到这一目的,官方建议,假设表可以使用浅灰填充色,而输出表则最好使用白色或不使用填充色。

4)字号不能小于10磅(小五)

字体是影响可读性的首要因素。如果你不得不把报告压缩到一页纸上,那么就把表格列的大小调小一点,少用空格。

5)不要用深黑色线条来划分行和列

深黑色线条只会让页面显得密密麻麻,阻碍读者阅读。因此,应交替使用颜色深浅不同的线条或者使用浅灰色线条(本建议由Edward Tufte 提供)如何使整片文章更具可读性

6)你的文件题目格式,应为[公司名][预测][日期],例如“[公司名]预测20150524”

通过这种方式,读者就可以把你的文件其他文件区分开来,也容易追踪文件的改变。如果你把文件命名为“预测.xls”会显得你不够细心、不够有条理性。

7)整理标签

如果一个工作簿里有多个工作表,那每一个标签都应具有独特的意义,并且都应该以从左到右的顺序按逻辑排列。业余建模者的标志就是使用3个标签(新表格的默认标签数),其实,当中只有一个标签是有有效数据的。

8)通过一致性塑造信心

鉴于相同的计算逻辑,模型表格区别于其他非模型表格的差别在于其一致性。模型表格清晰易懂,可以帮助阅读者塑造信心,而其他非模型表格生涩难懂,让人摸不清头脑。一致性应不仅运用于表格公式和风格,表格中的每个部分都应该体现这一点,包括表格的缩放级别、标题的缩进、小数点的位数、对齐方式、锁定窗口的布置、时序序列栏等等。

9)保持统一风格和格式

表格应用程序就像文字处理程序一样,都可以建立自己的模板和风格,然后一直沿用下去。这种做法能够确保相似内容的一致性(例如,标题、假设等等)。今后再做同样的内容时,就可以沿用之前的模板,不必再新建。我认为,到目前为止,很少有人真正能够好好利用文本文档和电子表格统一所带来的好处。

10)在模板的开头(顶部或左侧)为假设和主要内容预料一些空间

Datavore的Jake Perlman-Garr 指出,这个做法有助于促进双方对未来的预测进行审计和调整,也有助于潜在投资者更好地了解创业者对商业活动的想法。通常的做法是,设定一个专门的标签,这个标签适用于模板的余下部分内容,然后用户可以将关键数据输入假设标签的底部,这样所输入和输出的重要的重要信息都在同一个位置了。

11)将模型的输出分离出来

一些模型使用者想要给假设做应激测试,探索这个模型的具体计算方法。但是一旦模型敲定下来,很多重要决策者往往只想看筛选出来的模型输出(如财务报表汇总、估值分析、比率分析等)。因此,在试算表的最前面建立一个单独的模型输出报告会大大方便重要决策者阅读。

12)设置好打印参数

决策者在开会的时候通常不会用手提电脑来给大家一一展示会议资料,所以他们往往会把重要的模型假设和输出打印出来,以便会议讨论。这时,你就应该设置好打印区域、分页和缩放,以确保快速方便地把高质量的文件打印出来。这样,同事也会更喜欢你做的模型,此外你也能给他们留下深刻的印象。 我建议你在打印出来的文件中加入报告标题、打印日期以及页码,以便日后审计。

13)使模型更具可审计性

理想情况下,你可以为你的分析结构创建一个可视化地图,这样读者就可以明白你模型的逻辑了。 Datavore 是纽约的一家创业公司,它致力于改善现有办公工具,如Microsoft Excel等的功能。其做法就是创建这些软件计算过程的可视化流程图,包括如财务模型等复杂的分析的流程图。

模型逻辑应该具有逻辑性

14)假设应与现实紧密联系

如果你在模型中假设某一段时间内公司业绩会增长X%,但是这一假设却与实际脱节,这种做法是个大忌。正确的做法是:公司要具备直接销售模型,再根据生产销售代表及生产指标来确定公司能带动多少收入增长。此外,随着时间的推移,如果你的假设做得愈来越好,你就应该计划一下步要如何做才能达到模型中所设立的目标。一个较为成熟的组织会根据自身的实际销售漏斗来计划将来的收益,并根据各个阶段不同的情况做出一些调整。

15)将历史数据与预测数据联系起来

在审查新的操作模型时,把过去的事件排除在外,实非明智之举。通常,一个优秀的财务模型会把历史数据与预测数据完美地结合起来,使模型使用者能够理解模型中的假设是如何与现实相关联的。

16)钱才是王道

财务模型中所展示的“期初现金+收入-支出=期末现金”并不能说明所有问题。一个令人满意的财务模型需要将现金收款、付款、运营资本与资产负债表和现金流量表都考虑在内。有些客户可能用信用卡支付,也可能在收货60或90天之后再支付。这对于资产负债表中有存货项目的公司尤为重要。

17)提供敏感性分析

虽然不是每一个模型都需要预先设定多个假设,但是持续改变的假设对模型输出所产生的实时影响是很有用的,尤其是模型产出会直接影响假设选项。这样调整假设以后,人们就不必去翻标签页了。

18)产出关键指标,而不仅只是财务报表

制作财务模型的目的不止是为了总结财务报表,还要产出一些关键指标,包括:收购成本、企业生命周期价值及保持率。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。