什么是商业pitch?人们对此莫衷一是,这主要是看回答者的关注点。

因为商业Pitch可能就是个幻灯片,或者20分钟的解说介绍而已。在这20分钟里,你可能只是跟潜在投资者进行简短的交流,或者说明你的战略摘要。无论如何,很多人都对各种Pitch的概念混淆不清,因此我想把这几个Pitch的形式做一个大致的区分,对比它们之间的异同 。

商业Pitch

我说的Pitch或商业Pitch指的是创业者对天使投资人或风险资本家进行的简短陈述。

通常商业Pitch的时长为10-20分钟比较合适,但是会议中的Pitch时间可能会更长一些,因为中途可能会被投资者打断。大多数商业Pitch都包括现场问答。有时候,有些投资者可能全程安静地听完你的陈述,但大多情况下,投资者会向你提一些问题,打断你的陈述。

在商业Pitch过程中,创业者通常使用PPT、Keynote、Prezi或 Google Slides来展示他们制作的成果,这些幻灯片就是用来辅助他们进行Pitch的融资演讲稿。有些人会直接把融资演讲稿叫做Pitch。此外,很多创业者会做两手准
,一个就是做演讲稿,内容以图片为主,没什么要点;另一个就是用的纯文字文件以供那些感兴趣的人参阅。

Liveplan Pitch

在做战略摘要的时候,我非常喜欢用Liveplan Pitch。它就是做Pitch的准模板,只有一页纸,里面包括logo、口号、市场总结、主要商业活动要点、财务总结、以及团队信息。我比较偏好使用LivePlan,因为它就是我们公司的产品。但是我目前只是在做商业总结的时候用它,我的天使投资团队也用LivePlan来做一些年度社区活动总结。

在做精益计划的时候,我建议包含一些简要的策略总结。对很多人来说,这可能只是一些要点,但是对LivePlan的用户来说,我建议使用LivePlan Pitch。我也用LivePlan做战略摘要,但是千万不要与之前提到的商业Pitch混淆了。

还有一点,我必须要说的是,LivePlan也应该有一些可以有助于商业Pitch的功能。你也可以把里面的图表或者总结导出来,用于商业Pitch。

电梯演讲或者电梯Pitch

我相信每个创业者都已经打好了电梯Pitch的腹稿,想要随时抓住机会进行电梯Pitch。我看到的电梯Pitch通常是在商业计划竞赛中,创业者往往有60秒钟的时间进行创业陈述,获奖者会得到丰厚的奖品。如果你网上搜索,也可以搜到各种相关视频。

有时候,人们把这种形式称为电梯Pitch,有时候叫做 Plain Pitch,所以这也很容易让人混淆,但其实本质都是一样的。我的理解是,电梯演讲时间比较短,通常只有60秒,没有道具支持也没有幻灯片。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。