据统计全球共有20亿+人次活跃在社交媒体上,并且这个数字还在以每年25%的速度攀升。分析社交媒体营销的趋势和变化就显得尤为重要,初创公司可以借助社交媒体的优势,强化在专业细分领域的地位。还没有搭上社交媒体这趟快车的公司,正在错失许多价值拓展的机会。

2016年,企业在社交媒体上的表现呈现4大趋势:

1.依靠员工传播 现在越来越多企业鼓励员工在个人社交媒体(如微博)上通过转发、点赞的方式帮企业“打广告”。这种方式不光零费用、收效还远远超过企业官方账号的传播效果。据统计,个人转发的企业宣传内容能收获多8倍的点击量和参与度。

2.即时通讯类软件受宠(如微信) 据统计,有将近40亿活跃用户在使用即时通信类app。这种类型的传播被称作Dark social(黑暗社交),之所以叫这个名字是因为公司和品牌通过这些app分享的信息,对转化率、销售和站点流量产生的影响还难以估计。仍在试水阶段,但也是一个不错的平台。

3.向社交媒体付费投放广告 社交媒体付费广告相比于传统广告而言具有更多的自媒体属性。以“淘宝”为例,每天有数以万计的交易在淘宝上进行。与此同时,相应的交易时间、商品价格、购买数量都会被记录,而广告商可以根据买家的年龄、性别、地理位置、兴趣爱好等个人特征信息,有针对性地投放广告、缩小目标客户群体范围、进一步提升准确性。

4.社交视频分享 Youtube、Snapchat视频网站每天都有几十亿的访问量,毫无疑问,视频是非常有效的在线营销手段。如果预算不多,可以考虑美拍、秒拍、映客之类的短视频社区和社交视频直播应用。

下面是HootSuite 的CEO Ryan Holmes现身说法,详细介绍他是如何巧用社交媒体进行产品设计和市场调研。

“去年我在报纸上读到关于久坐容易导致健康问题的报道,于是萌生了设计站立式办公桌的想法,当时我Google了一下,发现市面上的站立式办公桌又大又笨重,价格还不便宜。所以我就想自己动手设计一个,说不定以后还能推向市场呢。”

接着我就开始思考: 谁会买我的办公桌呢?

如果你是一个创业者,如何能快速分辨消费者对你的新产品会不会有需求?在你投入巨大的人力物力之前,你最好先搞清楚“需求”在哪儿,一般人会先用谷歌等搜索引擎试试水。但在2016年这个社交媒体爆炸性增长的年代,聪明人绝不会错过搭乘这趟快车。

 我该卖什么 

为了搞清楚这个问题,我首先访问了Google Trends网站,在这个网站你能通过输入关键字详细了解某事物一段时间内的搜索量、搜索者的地理位置和相关搜索关键词。比如我查询了2005年以来对“站立式办公桌”的搜索情况,数据图呈现一年比一年高的趋势,并且我还了解到查询者主要来自美国、新西兰、加拿大和澳大利亚。相关的搜索关键词有“宜家 站立式办公桌”和“可折叠站立式办公桌”

为了了解更详细的数据,接下来我访问了Pinterest。这个网站对于产品设计者来说是个不可多得的宝藏。Pinterest采用的是瀑布流的方式展现图片内容,用户可以把自己感兴趣的东西用图钉钉在钉板(PinBoard)上,新的图片会不断自动加载在页面底端,方便用户不断发现新图片而无需翻页。当我输入“站立式办公桌”, 钉板上出现的图片主要都是用宜家材料DIY出来的拼接式办公桌,通过浏览大量的图片,我发现这些桌子都很注重人类工程学且可自由伸缩。

这几个特点在我今后设计站立式办公桌时带来了非常重要的启示。

最后,我还使用了Topsy, 这是一个基于Twitter内容的搜索服务网站,和传统的关键字搜索不同的是,它能搜索出顾客对产品的反应与反馈(积极or消极)。我通过Topsy查询到上个月共8000余条推特提到过“站立式办公桌”,其中有82%的推特都是好评。

至此,卖什么的问题我基本就搞清楚了。接下来又出现了一个新问题。

 我的产品真的有买家吗?  

是时候试试水了。我还没有设计好最终的样桌,但我想提前了解到底有多少人会对我的产品感兴趣,他们的理想价位又是多少。抱着这个想法,我首先创建了一个Landing Page,便于测算有意向购买的客户数量究竟有多少。在首页我放上我新设计的这个站立式桌子(由轻的硬纸板做成),定价30美元,只要点击购买的客户就自动参与预购,他们会在商品正式面世后的第一时间收到通知。

当然了,我也会去打点小广告去吸引更多的网站流量。在吸引网站流量方面,Google AdWords是一个很好的工具,它是通过使用Google 关键字广告来推广网站的付费网络推广方式。当用户使用你的某个关键字在 Google 上进行搜索时,你的广告可能就会展示在搜索结果旁边,这样你就能向已对你的产品表现出兴趣的目标受众展示广告。另外我也推荐Google Keyword Planner,它能告诉你究竟有多少用户搜索过“站立式桌子”和其他相关词组。我当时就随意写了四行短小的广告语、选取了我想投放广告的国家,选择了每日几美元预算的点击费用定价,然后就可以把一切交给Google来完成啦! Google Keyword Planner能够以最节约成本的方式,用最优化的方式将潜在客户引流到我刚刚创建的Landing Page上去。

不过要注意,所有以上我提到的东西只能帮你完成初步的产品设计和市场预估,千万不可偏离了重点! 最重要的还是要保证产品材料质量、找到好的产品制造商、发展出一套完善的产品销售链。但是我敢说,只要你好好利用起社交媒体这个利器,认真做好前期调研工作,你的产品就不愁没有客户。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。