每个企业都需要不断创新才能在激烈的市场竞争中位于不败之地。但随着公司发展壮大,新点子所剩无几,机动灵活的流程也变得僵化呆板。因此企业需要快速高效地利用各种可用资产,抓住创新的契机。要达到这一目标,就需要高层管理人员以变革为着眼点,创造一个利于创新者大放异彩的环境。

以下五点建议可供高层管理人员参考,帮助创新项目破茧成蝶。即使多数公司里存在阻碍创新者成功的种种不利因素,如果五管齐下,这五个要素也会合起来一同促成企业的宝贵创新。

1.让创新免于繁文缛节的困扰

诸如战略计划会议、全面市场调研、详细的产品路线图、季度预测、三年商业计划等在企业中屡见不鲜,殊不知这些活动和关键业绩指标(KPI)会严重限制创新发展。
高层管理人员需要把创新者从众多商业例行公务里解放出来,让他们形成独特的行事风格,利于将创意迅速投入实践和反复试验。从定义上来说,从一个创意本身是无法得知半年后其产品跟市场的具体情况的,更不用说三年以后了。

2.奖励风险、勿惩失败

201607181

为内部创新添砖加瓦、推动成功商品与可持续性收入的产生需要从小处着眼、进行反复试验。每个试验都为最宝贵的产品特质提供了新的视野或者是营销策略。每个试验都面临各种不确定因素和风险的威胁。只有不冒风险的人才不会犯错。
大型企业对错误态度较为苛刻,小公司在这一点上就要灵活一些。要推动创新就意味着要允许创新者进行试验、冒些风险,还有当然了,犯点错误。创新中的犯错并不意味着失败,相反,它们是告诉你如何提高的重要信息源泉。公司管理层必须要包容创新人员的失利,甚至提出奖励。长远来看,这是成功将创新项目转化为可持续性新业务的唯一途径。

3.内部支持和保护

要确保创新者是无所畏惧又百折不挠的一群人,他们踏实肯干、雷厉风行(即使面对众说纷纭甚至成为众矢之的时也是如此)。还要为每一个创新项目组长匹配一个行政协助人员,帮助创新团队与公司其他部分——那些拉帮结伙、寻求共识、向上级溜须拍马的员工——进行有效沟通协调。
该行政协助人员要有能力为创新者保驾护航,给创新项目烙上“企业重要性”的标签,设立避风港、并在矛盾凸起之前消除它。

4.开放企业资源

企业中积累的内部知识、科技、品牌、人脉和市场渠道对于创新项目无疑是巨大的金矿。但因为企业的部门划分使得内部沟通不畅,成为阻挡成功创新项目的最大障碍。
因此高层管理人员必须进行有效利益协调,向各部门主管传达创新项目的优先性,甚至巧妙地利用一些漏洞,为创新者开辟绿色通道。

5.跟客户建立快速通道

创新领导人必须努力争取首批客户,他们的价值不可小觑,因为他们会提供产品、商业模式的初步反馈和初始收入。
但是,跟现有客户的通道往往会被销售部门阻隔。销售团队力图完成自己的那一份指标,所以从短期的目标来看,其他团队跟他们抢客户是一种威胁。
高层管理人员要再次出马解决这个难题。除了强调合作的重要性外,在管理中也要将销售任务与创新项目收益的KPI部分挂钩。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。