旧金山机器人公司Anki作为领先的智能遥控汽车品牌,目前为小朋友们开发了一款巴掌大小的智能玩具机器人Cozmo,属性呆萌。

201607195

它:

•灵感来源于皮克斯动画电影《机器人总动员》中的Wall-E;
•好似你的宠物,能识别面部特征、有情绪、会高兴、会生气、会伤心,具有学习能力;
•会玩儿游戏,特别是智能方块玩具;
•采用了最新的计算机视觉技术和人工智能技术;
•可以用iPhone或Android智能手机进行远程控制。

Cozmo是小编看过的机器人中最可爱的一个。充电时,它会“睡”在底座上,甚至还会模拟出打鼾的声音和动画效果,睡醒后会四处张望、四处溜达,走到桌子边缘后会意识到无法前进,然后露出一副疑惑的表情。它还会跟人玩智能方块玩具,赢得比赛后,Cozmo会很开心,输了就会很沮丧,你要是推倒了它的方块,它还会很生气,实在是可爱极了。

这都不是关键! 重点是如此可爱智能的机器人将在10月正式发布开源SDK!开发者的又一波福利要来啦!

Anki表示:现在机器人的软件开发工具包确实很多,但是开源程度都不高,基本只针对机器人的部分功能进行开源。但是10月将发布的Cozmo软件开发工具包做到了彻底的开源(涵盖内容如下图,划重点!),面向所有公众和第三方开发者,有了新的SDK,开发者可以为Cozmo开发许多新的功能。

201607196

小编顺手截屏了一些即将发布的Python代码:

201607197

Cube代码

201607198

路径规划代码

201607199

视觉+触控操作代码

2016071910

人脸跟踪代码

有了Cozmo SDK,可以:

•用计算机视觉系统跟踪、识别面部表情,估算在三维空间中的位置和方向;
•进入机器人定位系统,使用机器人内置地图;
•实现路径和运动路线规划,规避障碍物;
•探索Cozmo行为系统,完成如人脸识别等难度的动作;
•使用整套机器人动画系统,包括Cozmo性格设计团队设计的所有动画和声音;
•卖萌技能get√ ——Cozmo个性系统可开关。只要打开开关,不论你编程让它做什么,它都卖得一手好萌;
•获取所有原始传感器数据;
•把猫狗放在一起,Cozmo能够迅速分辨出来,虽然单独识别技能还不成熟;

Cozmo可以识别其他Cozmo。

看到这里,小编很好奇Cozmo的小小身躯是怎么做到自主定位和导航的?

2016071911

透过对Anki 的联合创始人Tappeiner的采访小编了解到,虽然Cozmo在它巴掌大的脸上只有唯一一个摄像头作为主传感器,但它配备有高质量的IMU(惯性测量单元)设备,因此即使看不到标志性物体却依然能保证机器人朝正确的方向行进。Cozmo的轮子能帮助它了解自己走了多远,且准确度也较高。虽然有时也会出现一分钟左右瞎转悠的情况,但是一旦识别到某个标志物,Cozmo就能重新实现自主定位。

谈到标志物,其实它也存在一个很大的问题,那就是当机器人第二次识别到该标志物时,不能判断出该标志物的位置是否发生了改变——是换了地方让“我”再次遇见了呢?还是“我”又兜回了刚刚那个地方?在Cube里装配加速度传感器则完美地解决了这个问题,它能帮助Cozmo识别出标志物位置是否发生改变,并相应地调整地图。如果撞到障碍物,Cozmo也能够将其在地图中进行标记更新,并重新规划路线以规避障碍物。

Anki目前正在同卡耐基梅隆大学开展合作,让学生们使用Cozmo来学习游戏编程,也有意专门为孩子开发一套Cozmo程序,帮助他们在与Cozmo玩耍的过程中了解更多编程知识。“它可能会成为STEM 教育强大的平台。” Anki 联合创始人兼CEO Boris Sofman说道。

具体细节小编会在10月Cozmo SDK正式发布后跟进, 感兴趣的小伙伴可以持续关注我们的微信或网站平台。

注:STEM代表科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)。STEM教育就是科学,技术,工程,数学的教育。美国政府STEM计划是一项鼓励学生主修科学、技术、工程和数学(STEM)领域的计划,并不断加大科学、技术、工程和数学教育的投入,培养学生的科技理工素养。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。