长期以来,物联网(IoT)这个了不起的技术概念从来都只是一个遥不可及的梦。但如今这项技术已风靡世界,且仍在以惊人的速度继续发展。摩根士丹利预测,到2020年将有750亿物物相连的设备。

物联网的核心和基础仍然是互联网,它是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,其用户端延展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相连。这些物品可以分成两类:一类是我们日常使用的东西,如冰箱等,利用物联网,它们就变“聪明”了。还有一类是物联网时代应运而生的智能物品。随着电脑技术、无线网络的蓬勃发展,物品的体积也都变得越来越小。

mf700-03451462Canon

IoT行业的欣欣向荣令人振奋,但是在发展过程中显现出的问题也值得每个业内人士深思:

问题1: 发展过快?

物联网爆发是个非常有趣的现象,因为互联网已经存在了相当长一段时间,一切与互联网相连的东西都属于一种映像。然而现在看来,从冰箱到门铃、汽车等只要连通网络,就可作为智能设备。

每天无数人都在使用不计其数的互联智能设备,这种全天候的互联互通对人类会意味着什么?对这一点还是有很多顾虑。

问题2: 隐私至关重要

殊不知其实许多物联网设备都是专门用来监视消费者的一举一动。大公司不是靠这些智能设备本身赚钱,真正的利润来自大数据——这些智能设备内置的传感器会收集各种用户信息发回公司,用于用户分析。

这些信息包括消费者每天的生活模式、喜好等,大公司会利用这些因素反过来影响人们的生活。一个人使用的物联网设备越多,就会被了解的越透彻,生活也就越容易受到控制。

问题3:安全隐患

黑客能够轻易通过这些互联的设备窃取重要信息、监视别人。最近就发生了一起婴儿监视器的黑客入侵事件。去年索尼Playstation也发生了用户信息泄密,还有诸多因为设备故障造成的安全漏洞,比如Ring门铃(Ring Doorbell Pro)系统就曾发生短时的混乱,让用户看到了其他人的住址。

问题4:设备性能与维护

目前市面上有数十亿的IoT设备,从可穿戴设备、家电设备到无人机,要如何处理如此庞大的数据量?怎么保证为消费者和公司提供的都是一流的服务?物联网变得越来越拥挤,可能会引发智能设备运行速度、状态与稳定性的一系列问题。

这些设备也存在很多维护问题。许多曾经生产IoT设备的公司早就倒闭了,导致产品要么不可用了,要么就是充满各种无法修正的bug。没有维护的设备会将承载的用户数据都泄露到网络上,监管不到位会引发严重后果。在迅速变化的商业环境中应对和解决这种性能隐忧也是迫在眉睫的问题。

问题5:消费者产生“数据审美疲劳”

IoT已经成为社会生活中不可或缺的一环,因为消费现在已经极度依赖手中的智能设备。而这种对智能设备过度依赖会损害人们的身心健康。一些人一刻也不能放下手机,另一些人则要每隔十分钟查看社交软件一次,智能设备上瘾变成了大问题。更糟的是,这些设备如果长期不离身有可能会对身体产生不好的影响。近来像“低头族”、“简讯颈”一类因手机热催生的新名词层出不穷。 IoT 带来的各种焦虑也引发人们的广泛担忧。

问题6:“大企业”垄断?

随着IoT越来越火,各大公司纷纷使用各种手段操纵消费者只购买自己品牌的产品,以便与自家其他设备互联互通。接下来的情形就可以预见了:消费者被裹挟进了某一个品牌的IoT里,而想换一家又困难重重,价格也跟着水涨船高。典型的例子就是苹果和谷歌两大行业巨头。

物联网将仍会继续存在并且发展势头迅猛。智能设备能够让生活更方便,提供无穷尽的超酷体验与可能性。IoT在提高生态环境方面成效显著,尤其是农业的发展。但是如果上述问题没有得到妥善解决,那么那些简易生活的美好愿景还只能是遥不可及的梦。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。