专家警告:如果人类不想被机器人统治就不要让机器人模仿人类说话的方式,让它们和人类的相似度低一点、更低一点。

尽管AI聊天机器人(如苹果公司的Siri)目前在一定程度上仍有一些缺陷,但她已经广泛进入我们的生活了。如果机器人不想让自己成为废材的话,它就必须能和人类流畅沟通。但是,如果机器人和人类沟通得太顺畅,人们就会没有安全感。因此,最好方法就是降低机器人和人类的相似度,提高人类对机器人的信任感。

如今,AI机器人已经不仅仅只是科幻小说里出现的事物了,它们已经真真切切地出现在我们的日常生活当中,例如,聊天机器人(如Siri)。在提高机器人与人类相似度的同时,我们要如何提高自己对AI机器人的信任感?伦敦城市大学计算机科学系的高级讲师Simone Stumpf认为,最好的办法就是要降低机器人和人类的相似度。

201607259

AI助手(图中人形机器人)必须能和人类流畅沟通才能被人们所接受,否则他们就会被认为是没用的废物。

从微软的聊天机器人Tay在Twitter上发表种族主义言论到无人车发生车祸事故,这些事件都在告诉我们AI有待进步和发展。尽管AI目前的发展不是很成熟,但是如今AI技术已经在不知不觉中渗透到我们生活的方方面面,从信用卡交易的诈骗检测系统到邮件过滤软件,我们的生活已经离不开AI了。

在生活中,我们最常见的AI就是聊天机器人,其实这种机器人就是一种可以和人类交流的软件。iPhone助手——Siri是其中最为典型的例子。此外,还有一个就是微软的Twitter账户,这个就“厉害”了,它不仅会和Twitter用户聊天,还会说一些带种族主义色彩的句子。

现在,很多网站以及APP都喜欢使用聊天机器人来帮助人们提供服务或搜索具体信息,因为机器人在给人服务时不会有偏见。例如,Amy就是一个AI助手,它可以通过邮箱和你的联系人沟通,帮你安排会议时间。

这些机器人很少把自己真正当做人类。但是,AI设计者如果想让自己的作品得到广泛认可和接受,那他就必须考虑清楚要人们会怎么对待他设计出来的AI。因为如果AI设计得不好,人们就会觉得自己是在跟一个废物对话。

2016072510

“教”机器人

其实,想要让这些机器人更好地模仿人类行为是有很多方式可寻的。这些方法的共同点都是让机器人根据自身周围环境,提取信息,采取对应举措。通常,人们训练聊天机器人的方法就是给这些机器人提供长达数月的Twitter流量,之后使用复杂的数据分析方法来分析这些流量,以找出最常见的回答方式。例如,如果问“你好吗?”,那通常的回答是“我很好,谢谢”。其实,AI是无法真正明白它所说的每一句话的含义,它只是简单地重复自己所见的内容。

但是,人类之间交流就复杂得多了。首先,你必须知道句子中每一个词是什么意思,知道什么时候回答比较好,然后你再根据问题做出适当的回答。如果不知道具体的词是什么意思,或者不知道这句话有什么意图,那沟通就会有问题。显然,错误出现得越多,你就会感觉到对话越来越不对劲。我们知道人类和人类交流的方式不同于人类和机器交流的方式。人们不太相信AI,也不会认真投入地去跟AI交流,人类与AI交流的方式往往比人类之间相互交流的方式要简单得多。

有证据表明,机器越是想要模仿人类交流的方式,就越令人讨厌。这和“恐怖谷理论”类似。那么我们要怎样才能使人们更愿意接受AI系统呢?首先,就是要教会AI机器人更多更好的正确行为方式,让它们少犯点错,这是需要人类和机器人共同努力的。

此外,更重要的一点是,AI用户应该更为深入地了解AI系统的工作原理。如果人们知道AI系统能做什么、正在做什么、怎么做的,以及如果人类对此施加影响的话,AI会不会改变等等,这将会提高AI系统的透明性,也会对AI用户满意度的提高有积极影响。

2016072511

降低AI和人类的相似度

如果一个系统老是出错误,人们是不会喜欢它的,但是如果AI自作主张采取行动,人们也是不喜欢的。举个例子,如果一个AI助手经常出错,你当然不愿意让它在未经允许前就擅自帮你打电话或做其他事情了。当然,我们也必须明白,它只是一个机器人,跟机器人对话和跟人对话是不一样的,明白了这一点的话,你就会想得开了。

我们希望看到AI系统可以越来越精准,并融入我们的日常生活,但是,如果真的这样的话,肯定会出大问题的。因为,在正常情况下,这些系统都能正常运行,但当它们出现问题的时候,我们要怎么办?其实,科幻小说里早已经谈及这方面问题了,例如 AI的种族问题、法律问题,并探讨了人类要如何管理和控制AI,时至今日,我们也该面对这些问题。其实,这些问题的答案都是开放的,并没有一个确定的解决方案,我们也没有探讨过哪里可以使用AI、哪里不能使用AI、谁来决定这些问题、出现问题以后又谁该负责。

答案虽然未探讨出来,但越来越多的公司现在已经开始把AI融入它们的系统和产品当中,并取得了一些成功。谷歌研发的Nest Learning Thermostat(Nest学习型恒温器)就是其中一个很好的例子,这个恒温器可以记住用户的日程安排,并根据用户的实际情况做出适当调整。

现在有很多初创企业正利用AI来给消费者提供个性化的用户体验。由于数据科学的兴起,我们可以为AI系统提供信息,教它们学习。对各个企业来说,现在就是转向AI的大好时机!

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。