产品愿景

产品愿景为我们描绘了在两到五年内我们所努力创造的蓝图。对于硬件或设备公司来说则一般是五到十年的产品蓝图。产品蓝图不是产品说明书,而是一个呼吁性文本,其形式各样,可以是一个故事、也可以是类似于白皮书的叙述文本、或是一个模板(被称为愿景模板)。其主要目的就是传递愿景、鼓舞团队(包括投资人和合伙人)将该愿景变为现实。

如果做得好,产品愿景不仅会变成我们招纳贤才的利器,而且还能极大地提升团队成员的工作热情。科技人才往往容易受那些激动人心的愿景的鼓舞,因为他们非常想要创造出伟大的产品。

你可以为产品愿景做一下验证,但不能将其与我们在产品研发阶段对具体方案的验证混为一谈。确实,相信一个愿景就得全心全意、全力以赴。 你很可能不知道要如何,甚至不知道自己是否能够让愿景变为现实,但要记住你还有好几年的时间去找到最终解决方案。而现在这一阶段,你需要做的就是对这个愿景深信不疑。正如Jeff Bezos所说,你需要“执着于愿景,灵活于细节。”

产品策略

在产品方面,有个血的教训,即力求取悦每个人反而讨不到任何人的欢心。切忌历时数年、呕心沥血推出某一个产品,力图单凭一件产品去实现产品愿景。这可完全违背了最简化可实行产品的原则。

产品策略应该是我们在实现愿景的路上不断前进时推出一系列产品。我这里说的“产品”并非严格意义上的产品。可能指的是同一产品的不同版本,也有可能是一系列不同或相关的产品,或者是意义重大的里程碑式产品组合。通常我都建议团队要根据一系列产品市场契合点来构建产品策略。

在构建产品策略上有很多处理方式:

对很多B2B 的软件即服务(SaaS )公司来说,每个产品市场契合点都聚焦截然不同的垂直市场(比如金融服务、制造业、通讯业等)。

而消费品公司则往往围绕特定的客户群体或用户类型来构建其产品市场契合点。

有时产品策略的制定需要以地理位置为基础,我们应根据不同区域制定相应的战略。

有时产品策略又要根据一系列可实现的目标(按重要程度与逻辑进行排序)来制定,比如先是成效关键评级、再到电子商务应用软件开发者功能检验、然后利用得到的数据建立消费产品信心数据库、最后根据所得数据进行产品预先推荐。

但是产品策略没有放之四海而皆准的模式,而且如果你择选了不同的产品市场契合点,你也不会知道错失了什么机会。但是最重要的是“让产品一次只关注一个市场。”这样所有团队就会很清楚自己的目标,比如知道目前我们要攻克的是制造业市场、认识到我们的目标客户群体是哪些人,并力图创造出能让客户满意的最小实际可交付产品。迎合其他市场的一些点子可以留着以后再用。

除了可以极大增加推出产品成功的机率,产品策略还为你提供了一个手段,让产品与销售和营销实现融会贯通。我们都希望销售机构能够在具有产品市场契合点的市场进行营销。当我们在一个新的市场找到了产品市场契合点(通常是找出首批相关客户),那销售人员就可以马上在新市场开发更多客户。

产品愿景和产品策略为什么如此重要

让我们回到构建团队环境上来。

为了拥有实权并享有适当的自治权,产品团队必须要深入理解整个公司的发展大局。首先就是要有清晰有力的产品愿景并了解实现该愿景的途径:产品策略。

开发团队越多,提出统一愿景和策略就越重要,因为这样可以让各个团队择优而选。

我最近在一家初创企业工作,有一次我在解释愿景和策略的价值和重要性时,我突然发现这两点之间的细微差别与领导和管理的差异有异曲同工之妙。领导负责激励鼓舞指明方向,而管理则帮助我们完成目标。

产品愿景应该要鼓舞人心,而产品策略要深思熟虑。

说明

以下是在制定产品策略时需要格外注意的点:

1. 在筛选市场方面,我在上文已经提过一次只关注一个市场,贪多嚼不烂。但具体如何做呢?有两点是需要特别注意的。其一是市场规模(通常指的是“可获取市场规模”TAM。)平均来看,我们当然更喜欢规模大的市场。但是所有因素自然不可能均等。如果在最大的TAM中产品开发的整个流程需要两年时间才能完成,而规模虽小但仍具有战略地位的市场则大大缩减了这一时间(上市时间TTM),那么公司里从上到下所有主管都会希望你选择更小的那个。这两个术语就是你需要着重关注的两点,当然不是说别的因素就都不重要了。我特别建议产品主管、科技部门主管和市场部的主管能够进行一次深入交流和沟通,综合考虑各方面因素,制定出一个完善的产品策略。

2. 有些人喜欢把产品策略称为“愿景路线图”。这没什么大问题,只是“路线图”一词可能会有些混淆视听。要注意愿景路线图与“产品路线图”是完全不同的两个概念,后者指的是一系列按序排列的产品特点与项目,旨在实现产品策略的各个具体的产品市场契合点。

3.通常当我们制定产品愿景和产品策略时,我们也制订了一系列产品原则(即产品宣言)。这三者常常杂糅在一起,统称为“产品愿景”。

4. 我们可能实现了某一特定市场的产品市场契合点,但这不代表我们能够永远赢得这一市场。这只是说明了我们的最小实际可交付产品满足了首批相关客户的需求罢了。因此,我们需要继续提高产品质量,吸引该市场中的其他客户。这项工作是与开发下一市场同步进行。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。