亚马逊打算将路灯打造为无人机快递停靠点,这一举措将大大推动无人机进军快递行业的进程。

该发明在2014年首次向美国专利管理局申请专利。据描述,修建停靠点可延长无人机行驶路程且提高定位精准度。在恶劣天气环境下,停靠点还能作为无人送货机的避风港。

该技术通过使用真空管、升降机或传输机将包裹从平台运送至地面层,可确保包裹完好无损。

在投入使用之前,无人机零售商必须克服许多问题,尤其是无人机的寿命问题。但如今,亚马逊已经在这一方面找到了突破口——即建立无人机“停靠点”。该专利中列举了所有的可作为无人机停靠点的高层结构物,如路灯、教堂等,这些结构物都能为无人机提供充电服务,能延长其航线。

201607261 201607262

此外,这些停靠点还能为无人机避开恶劣天气的危害、提供充电/加油、存货、取货等服务并与控制系统进行联系。

上述图片展示了亚马逊设置的其中一个停靠点,该停靠点设置于传统路灯上,但其他很多结构也能设置这样的停靠点,比如发射塔、教堂塔尖、写字楼楼顶、停车平台、无线电塔、电线杆以及其他垂直结构建筑。

其“中心控制系统”可通过有线或无线方式与无人机停靠点进行沟通。

除此以外,该系统可为无人机计算出最快捷的行驶路线;在糟糕天气环境下,如刮大风时,无人机可重新确定飞行方向,这与商用航空的运作方法相似。

201607263 201607264

亚马逊无人机快递既可使用电池,又能使用液态燃料来补充能量,这取决于系统获取能量的方式。对于使用电池的无人机,其可直接在充电站着陆,把用尽的电池卸掉,再装上已经充满电的电池。

如果使用液态燃料,其过程也一样,即无人机把燃料耗尽的储油罐卸掉,再换上装满燃料的储油罐。

这种停靠站控制系统也可接受多个无人机以及使用太阳能充电的无人机。驿马快信公司就是通过多人接力的方法运送快递。同样,无人机也可以进行快递接力。

这些无人机能在400英尺内的空中飞行,并根据自己的意识及障碍物躲避技术机智地绕过其运行轨道上的障碍物。

尽管亚马逊修建这些停靠站的主要目的是停靠自己的无人机,但也大方表示愿意惠及周边地区。

201607265

亚马逊称,明年年中无人机将有望投入使用。图为亚马逊的送货无人机,机身重150磅,可携带5磅的货物。

专利中说,“在不需要建立部分或所有基础设施情况下,本专利发明能给城市公共场合,如公园、办公楼提供免费Wi-Fi”。

亚马逊这一无人机快递的构想源于2013年,当时其被称为“送货上门服务的未来”。

亚马逊集团董事会主席Jeff Bezos说,他想用无人机取代快递员,并将送货时间缩短至30分钟。

201607266

同时,他还计划在四到五年内将无人机快递上市,这似乎又会巩固亚马逊电子商务大亨的地位。

今年四月,美国参议院通过了两党航空政策草案,该草案要求美国联邦航空总署两年内授权无人机快递的广泛使用。

这意味着相关机构必须对无人机快递运营商发行“无人机快递证”,这个证的作用类似于发给商业航空公司的安全证书,将严格规定及限制亚马逊及其他公司使用无人机快递的使用情况。

这一技术的应用将为快递行业的发展如何添砖加瓦,还请我们拭目以待吧。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。