智能手机平台大战的硝烟已经渐渐散去,有点儿无聊的是最终折桂的无非是两大行业巨头——苹果和谷歌。但深入分析分析背后的隐藏意义,也能发现一些有趣的事情,值得玩味并思考。

全球范围内,16岁以上的55亿人口中手机使用人数就近50亿(这一数字可能不够准确,因为多数人拥有不止一个SIM卡)。几年后,随着人数增长和市场扩大,这一数字将涨至60亿。

2016年一月,苹果公司表示售出了“10亿”苹果设备,包括Mac, iPhone, iPad, iPod, 苹果电视和手表。 其中Mac售出9000万台,苹果手表超过1000万,近2000万台苹果电视以及2000万iPod,以及销量近9亿的iPhone和iPad。

苹果已售出3.18亿台iPad,假设到2015年12月份售出6.3亿iPhone和2.5亿iPad,其使用寿命分别为3年和4年,鉴于iPad 和 iPhone的销量自那时就趋于平缓,这一数字目前也不会有太大浮动。

中国移动表示今年一季度8.3亿移动用户中有15%都在使用iPhone,占6.3亿iPhone用户中的1.25亿。中国60%的手机用户都使用中国移动,但作为领先的运营商,中国移动手握73%的4G用户,这一点更为关键。因为这暗示了中国的三大移动运营商中有1.75亿用户都在使用iPhone,超过了全美的iPhone使用量。(当然所有这些设备并非都在中国出售,还包括进口的二手设备)。

总的来看,根据中国移动手机运营商的报告,2016年第二季度4G用户达5.91亿,2015年底3G和4G加一起达到8.08亿。中国政府报告中也提到移动手机互联网用户达6.2亿(比上一季度增涨2%)。使用多个渠道得来的数据应该慎之又慎,但是这一数字说明如果第一季度iPhone用户为1.75亿,那么剩下的将近4.5亿都是安卓用户(至少是联网使用的安卓)。当然,这里说的是中国区的安卓(不在谷歌服务范围内,也不包含在谷歌的数据记录中)。同时中国政府也在报告中提到有2.2亿人使用平板上网,尚不清楚共享情况如何,所以实际数字会略有浮动。

注意!我在文中提到的谷歌安卓系统和中国安卓系统的平板数指的的是那些可上网的设备数量。因为联网的安卓设备数量与实际销售数量仍有很大差距。这是因为存在两个平板市场,一个是取代PC的苹果平板和安卓高端平板,还有一个是低价平板,这些平板使用寿命短,也极少或从未联网——如此说来基数应该再增加三分之一或更多。

接下来说说支持谷歌的安卓系统(与中国区安卓系统相对应)。谷歌总是对安卓使用量三缄其口,并不断更改计算的标准,各个标准之间并不协调一致。最近一次谷歌透露具体的销量信息还是在2015年九月,声称谷歌系统的安卓手机用户达14亿。根据当时安卓开发者的仪表盘显示,10%的活跃用户使用的是大屏设备,即平板,所以谷歌大约就拥有12.5亿的手机用户和1.5亿平板用户。那现在这个数字增长了多少呢?因为在上几个季度里智能手机销量走势总体趋平,边际利润多来自低端市场(安卓手机的入市价已低于50美元)。因此用户基数可能会增长1亿左右,但应该不会超过这一数字。将这一趋势变化制成图表(表中的数据是谷歌的大概数据),那么2016年3月谷歌安卓系统用户有15亿人,即有13.5亿谷歌安卓系统的手机用户,但仍有估算过高的可能。

201607272

来看16年3月的数据:

iPhone销量达6.3亿,iPad销量2.5亿,而支持谷歌的安卓系统手机销量则为13亿到14亿,安卓平板在1.5和2亿之间(其中4.5亿的中国安卓手机用户和2亿的中国安卓平板用户均未计入总数) 。iOS和安卓系统手机总计24-25亿,其中平板销量6-7.5亿。这些数字有些出乎意料,我上周在Twitter上发起了一项非官方的网友预测投票(见如下),得到的结果和实际相去甚远——正确答案是低于2.5倍,但是三分之二的网友均认为超过了4倍(这就要求安卓手机销量达到25到30亿之间。)

“预测:全球范围内,谷歌安卓系统的智能手机的销量比iPhone多多少?”

— Benedict Evans (@BenedictEvans) July 17, 2016

这些数字均表明了科技行业逐渐转向移动端的重大变革趋势。智能手机的销量年均增长近20亿个单位,而PC的销量却降到了2亿,智能手机装机量增至近50亿而PC则将至10亿左右。这也就意味着手机移动端的销量是PC端的10倍,装机量是PC端的5倍。也正因如此,科技行业的投资才纷纷由原来的微软英特尔系统转向了ARM/iOS/Android系统。

与此同时,毋庸置疑,苹果和谷歌都有足够大的销量支撑其系统不断发展壮大,而在这方面无人能出其右。但要知道,一旦达到了这样的规模,市场份额的浮动就不足挂齿了。一家大型美国银行的产品经理不会在乎中国有多少安卓用户,负责印度地区的产品经理也不会在乎加州售出了多少台iPhone。此时更重要的几个问题是要弄清楚你的用户群体在哪,你的目标用户是谁,以及哪一部分的用户愿意消费什么。

平台之争最终落下了帷幕。智能手机销量由25亿增至50亿,但安卓和iOS两个系统的角力不会随着销量的增长而有太大改变。在未来的25亿手机用户中,苹果用户将持续上升,而安卓也将占据大部分份额,但这些潜在用户大多来自新兴市场,并更亲睐那些低于100美元,最好低于50美元的手机。

当然从其他角度解读这一平台之争将更有意义,比如从VR与AR技术,AI与机器学习领域看待这一趋势。这些技术有可能打破苹果与谷歌之间的角力平衡,但更可能让两者之差变得毫无悬念。我早就不再为Nokia, RIM 和Microsoft设备升级换代了,现在我的安卓和苹果设备更换的也越来越缓。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。