“或许狐狸知道许多事情,但刺猬只懂得一个道理。”

——英国哲学家Isaiah Berlin的寓言 The Hedgehog and the Fox: An Essay on Tolstoy’s View of History

过去的二十多年来,几项重大发明让所有东西都科技化了。人人都能接触到互联网、手机、智能手机。云计算变得无所不能、社交网络成为了继科研之后第二大社会支柱、智能手机成为最新的公共计算平台,各类软件吞噬了整个世界。从某种意义上来说,或许谷歌、苹果、Facebook和亚马逊能在这一轮的竞争中脱颖而出。

如果你像一只刺猬那样专注,深入钻研了解其中一两个重要命题,就能够理清科技在这几年间的发展历程和未来走向。当然在这过程中你可能会不止一次的经历舌战群儒甚至遭受嘲笑。但是现如今,这些科技问题不再只是漫无边际的猜想,而是生活中实实在在的现实。当然,它们还面临很大提升的空间——比如智能手机市场规模将从不到30亿用户增至50亿用户——但是总体上不会有什么反转剧情出现了。而下一个重要科技命题仍是云里雾里。那么现在科技行业的新风向是什么?“刺猬们”所深信不疑的反转现象或意外转折点又在何处?

另一方面,如今科技发展对狐狸一样万事通的人们提出了严峻的考验,因为信息爆炸让你不可能通晓所有事情。数十亿的人口都能通过口袋里的“超级电脑”连接互联网,形成了新的全球平台,这一平台将成为无数新事物变革的基础。就像Uber和Lyft改变了汽车的用途、AirBnB改造了旅馆业一样,成百上千家初创公司也纷纷利用科技平台对所在行业进行改造。VR技术同样适用于这种趋势。于是我们迎来了无许可创新产品的“寒武纪大爆发”时期,各种新点子呈井喷式涌现,从用无人机送药到Pokemon(《口袋妖怪GO》)的捉妖之旅,都是来自于极客的头脑风暴。如今对科技产业的思考开始牵涉到一系列事宜。

AI在这一浪潮下将如何发展尚不明确——目前出现的AI之春(或狭义点来讲,一大堆围绕深度学习衍生的技术)是否代表了一个崭新平台的诞生、还是智能手机或网络标准的更新换代、或者是贯穿一切的能动科技的出现?是将这一趋势作为一项整体的巨大变革来对待,还是会视其为服务于许多小项目的能动者,还有待时间的检验。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。