开一家初创企业是个冒险的旅程,这个过程需要注入大量时间、精力与金钱,建立一家公司往往会耗尽一个创始人的全部资源。这也就是为什么往往需要找一个合伙人帮你一同构建企业,这个人不但要跟你同一个梦想还要在技能上互补,能做你所不擅长的事。然而,就算你找到了那个“Mr Right”, 你还需要仔细考虑几个重大问题才能确定开启这段伙伴关系。幸运的是,Bizzmark博客知名博主James Burbank 就这几方面给出了一些真知灼见,可以供想要合伙的创始人参考。

选择合伙建立初创企业是个明智的决定。一些人客观地评估了自己的技能与实力之后得出了需要一个合作伙伴的结论,也有一部分人是需要合作伙伴提供的资金注入,还有一些人出自情感需要,想找一个伙伴与他同甘共苦。

不幸的是,生意场上,合伙人之间的关系要比情场更变幻莫测。由于涉及金钱,最终局面甚至会变得很难看,情节跌宕起伏堪比好莱坞大片。

为了避免这种结果的发生,创始人们需要从别人那里吸取教训,趋利避害。

错误一:不算清账

是的,从一开始就谈钱确实显得有失风度甚至伤感情,但是要知道亲兄弟明算账,我们要现实一些。创立公司是为了赚钱,而找合伙人是为了更轻松的盈利。在这一点上自欺欺人是没有任何意义的,在多数创业公司合伙人中,肯定有一方投的钱比别人多。而这往往也会影响公司的所有权的百分比分配,但这却不是必须的。保证所有人地位平等更重要。

一些情况下,某个合伙人会投入更多精力来经营公司事务,他的工资就比别人高一点。工资上应该按劳分配。

合伙人间的友谊和热忱当然对发展大有裨益,但要记住理清钱的问题是第一要务。

错误二:不切割职能

在合伙创建企业时,合伙人应该各有所长才有利于公司全面发展。如果大家的技能千篇一律,那还有什么必要合伙呢?应该根据每个人不同的才能和特色来分配各自在公司里的职能和角色。

再次强调,进行职能分配时需要不偏不倚冷静分析,有时候甚至需要冷酷地对待。如果某个合伙人并不适合处理日常行政事务,就要退位让贤。同理,也不能让不擅长财务的人做CFO。合伙人术业有专攻是件好事,要做的扬长避短而不是“截长补短”。

错误三:不早点聘请律师

一般来讲,除非你自己或者你的亲人从事律师行业,没有哪个创业者喜欢跟律师打交道,因为这通常意味着你惹上官司了。事实就是如此,再加上好的律师一般费用不菲,所以许多初创企业合伙人都不把这件事情看的很重要,哪怕是像合同这么重要的东西,也选择自己草拟完事。

如果你正有这个打算,奉劝你别这么干!相信任何一个在初创企业待过的人都会这么警告你,律师早请晚请早晚都要请,还不如早点请。他们能够帮你把上述提到的所有事情落在白纸黑字上,事情一旦出现任何差错,这些白纸黑字的合同才是解救你的唯一法宝,否则你就且等着打一场旷日持久的官司吧!

对初创公司来说,律师在一些细枝末节的处理上也会派上用场,比如商标、专利或知识产权合同、保密协议等方面;在决定是否投资一家初创公司时,VC(及其律师)会非常看重、并花大量时间研究你的合同及协议。没有人愿意投资一家合同都没准备好,甚至错漏百出的初创企业。

错误四:不做最坏的打算

天下没有不散的宴席,所有合伙关系终有一天会结束。据Funders and Founders统计,62%的初创公司因为创业团队内部的矛盾而以失败告终。你或许从来没有想过这个问题,说实话,分道扬镳的结局当然不好看,但是发生的概率可不低。创始人之间出现分歧,无法继续共事也有可能导致员工失业,客户也被弃之不顾。

分道扬镳的原因可能非常多,也许是有人对自己的职位不甚满意、也可能是因为觉得自己没有得到足够的重视、意见不被尊重、也可能因为有人任人唯亲,引起他人不满。

最重要的一点,也是我写这篇文章的原因就是想告诉大家——不要因为走的太远,忘了自己为何出发。在你还没有遭遇这些破事之前,请好好经营你的企业! 这才是你辛辛苦苦地又是算账、又是切割职能、招聘律师的初衷啊。

结语

不言而喻是,以上几点错误并非合伙人关系中会犯的唯一错误,而是最常见、影响最大的几个错误。当然,如果觉得避开这几点就能一帆风顺了也是太傻太天真。

但不管怎么说,这是个良好的开端。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。