美国职棒大联盟(MLB)球员因脑震荡受伤的数量日趋增多,研究表明,在职棒中,脑震荡是仅次于拉伤和擦伤之后的第三大常见伤害,但却没有引起球员、教练的足够重视,许多职业球员还未痊愈又上场打球。脑震荡处理不慎的后遗症相当多,不仅影响赛场表现,严重甚至会危及职业生涯,未来也容易患上帕金森氏症或老年痴呆等。出于此,《美国最伟大创客》NWTN团队设计了一款硬币大小的装置,试图解决这个问题。这个设计一路过关斩将,成功挺进最终的五强决赛,也成为了第一支被邀请登上Conan Show (《柯南秀》) 的创客队伍。

NWTN是什么?

201607283 201607284

NWTN是放置在球员橄榄球头盔内部的跟踪装置(注意,装置不是安装在头盔上而是在球员的便帽上),内置英特尔Curie模块。一旦运动员头部受到震荡、冲击,教练能够通过移动端(诸如iWathch, iPad等)及时获取准确的实时数据,精确了解受到撞击的部位、判断伤情,及时判断是否需要替换球员下场,从而防止二次伤害造成更严重的后果。

科普一下,便帽长这样:

201607285

简单点来说,NWTN设计原理长这样:

在便帽(skullcap)上装置NWTN

1

遭受撞击

2

移动端精确显示撞击部位和力度大小

3 4
让我们透过《每日先驱报》对NWTN团队的采访来了解一下他们台前幕后的故事:

问:为什么想到做这样一个东西?

Krawczyk:一方面是来自周遭的例子,另一方面来说我们也很想提高公众对运动安全的意识。你要知道,在球场上头部撞击实在太常见了,我之前有个朋友是职业足球运动员就是因为头部创伤而过世的。这件事一直在我脑海里挥之不去,我既难过又遗憾。节目(America’s Greatest Makers)当时要求我们用英特尔Curie模块进行发明创造(一款低功耗、纽扣大小的面向可穿戴设备的微型硬件产品,包含384kB闪存和80kB SRAM),在这个过程中我们意识到Curie完全能够帮助我们解决赛场上那些由于肢体冲撞导致的头部受伤问题。

问:你们在节目第一季的比赛过程中不断完善了NWTN,现在的评委又向你们提出了更高的要求,要你们提供更多数据?你觉得还能在哪些方面进行提高?

Krawczyk:从软件方面来说,比赛到后期评委又向我们提出更高要求,希望NWTN能实现实时跟踪球员奔跑的速度。所以我们后来在装置中想办法置入了加速度传感器以完善速度跟踪功能。这样NWTN比起其他类似的发明就有了优势——不光能告诉主教练球员具体受伤部位、受撞击方向以及撞击力大小,更重要的是能够测算运动员的奔跑速度,这一点对于伤情判断十分重要。

Kumar:就硬件而言,我们也在努力让NWTN变得更小,因为这个装置是要放在头盔与头部之间的位置,我们的期望是能够做到让球员完全感觉不到它的存在,现在的这个大小还不够理想。

Fazulak:我主要负责产品业务这一块,要去疏通关系、发掘商机、签订购买意向书等等。有一点很重要,我们的团队是多学科的结合,我创业、Dave专注于软件、Neil专注于硬件,我们一起工作、共享知识,所以才能在短时间内取得令人难以置信的进步,打造出NWTN。

问:你参加这个比赛最大的收获是什么?

Krawczyk:关键就在于要在无人涉足的领域抢占先机。这非常管用,因为我不大擅长建立商业客户关系一类的事情。我只是精通软件。我还明白了信任十分重要,我可以完全信任我的队员能够推动业务的发展。

Kumar: 我们还共享信息。在做商品展览会的时候,观众超级多,但我们信任彼此,让每一个人都负责项目的一部分。我们还学到了要深入剖析数据,掌握客户情况。有了相关所有信息,才有可能做成一个一流的产品。
在这一过程中,我们还发现“美国最伟大创客”群体是一个非常有合作精神的团体。参加这个节目,大家都对100万大奖势在必得。我们原以为少不了尔虞我诈,但是我们却通力合作,互相扶持,促进各自产品的完善,每个人都才华横溢。

Fazulak: 是的,不论最终谁是赢家,节目里的伙伴们彼此都惺惺相惜。我从这个节目里收获最大的则是……我从未参与过建立一个实体产品,我们在报名的时候,没有一个现成的产品或点子,第一天来就只带了一张纸而已,而现在当有了一个多学科交叉背景的团队和评委导师的指导时,大家众志成城,就能在极短的一段时间里完成不可思议的作品。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。