近日,日本政府通过了汽车取消后视镜的提案,成为全球第一个汽车无镜合法化的国家。

开启汽车无镜合法化的第一张多米诺骨牌已由日本打出,或将开启各国汽车无镜化的连锁反应。据预测,到2023年,日本将会有超过29%的车子将会配备视频监视器(用作内部反光镜),相当于230万辆。同时中国和美国有望在2018年左右放开相关法规,欧洲也有望在今年批准相关规定。

目前,很多汽车供应商已经嗅到了商机,准备开启新的商业领地。随着无反光镜汽车即将成为现实,技术供应商开始加速前进,比如日本市光(Ichikoh Industries)和德国罗伯特·博世公司(Robert Bosch GmbH)两家公司。

日本市光(Ichikoh)是一家照明、反光镜组件提供商。公司CEO欧瑞德(Ali Ordoobadi)曾表示:“这是一个全新领域,产品要求更高,同时也是高投资回报的领域。而且这是未来发展的方向,我们必须要赶在别人前面,抓住大趋势。”

据悉,市光已经开始制造其首款产品——Smart Rear View Monitor(智能后视监视器)。具备两大功能:即可以用作普通反光镜;也可以一键将其变成数字屏幕,用实时视频显示后部视野。该产品16年6月28日正式投产,8月就可以用在日本销售的汽车上。

德国博世则准备凭借自己掌握的电子技术杀入新市场。博世新闻发言人巴巴拉·泽林奈(Barbara Zelenay)已经证实,在未来3年之内公司准备推出无反光镜监视器。事实上,博世已经开发出一套新系统,用以安装在商务卡车上用作为内部显示器。“技术上并没有什么问题。”泽林奈表示,“只是还需要法律的许可。“

旧:后视镜是油耗毒瘤

新:减小风阻和风噪,降低油耗,提升燃油经济性

汽车行驶时会受到各种阻力,而汽车的动力和汽油基本上就是为了克服这些阻力消耗,其中空气阻力(俗称风阻)是车子行驶时最大的推手之一,它不仅直接影响的车辆的行驶稳定性,还和轮胎的阻力密切相关,从而影响车辆的油耗表现。并且随着车速的提高,风阻对油耗的影响就越加明显,如果车子以80kph的速度行驶,那么那么它有60%左右的油耗是用来克服风阻,可见风阻对油耗的重要性。

而车辆的造型对风阻影响最大,抛开了本身大致的轮廓线对风阻的影响后,车身的附件,特别是后视镜对风阻的影响非常大,后视镜占比整体风阻在9%左右,所以现在出现一些面积比较小、并且造型特别流畅的后视镜,不仅是为了好看,更是为了油耗!

旧:后视镜视角有限,易出现盲区

新:增大司机视角,避免盲点信息,提升驾车安全性

 

后视镜的盲区大是一直存在的,一方面是本身固有面积的大小会阻碍视线,但法规和实际情况对此有限制,例如中国就强制要求后视镜的长宽。另一方面就是后视镜的调节问题,特别是对于新手和女司机来说,经常是调不到合适的位置,以至于车后部容易出现严重盲区,无论是倒车还是变道都存在不小的隐患。

旧:恶劣天气下能见度极低

新:能见度大幅提升

以往在眩光、黑暗、雨天环境下,人很难看清楚车尾部的情况,但是广角摄像头加入了更先进的功能,当采用传感器和算法比较优秀的摄像头时,能够及时调整一些基本参数(利用数字修正技术),提高尾部的能见度,这点是普通镜面没法做到的。

旧:传统老式

新:更时尚美观、科技感强

摄像头的出现依然面临诸多挑战,首先就是各国的法律法规、制造成本高昂、高科技电子设备的稳定性、不同厂商采用的技术不一样也可能会造成人们驾驶习惯的不适应等等。但相信随着科技的进步,这些问题都能得到解决。

 

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。