最近,很多人都在讨论VR(虚拟现实)。为什么人们要讨论VR呢?就是因为VR可能是下一个改变我们计算方式的东西,就像当初的互联网一样,VR可以带我们走进信息交互的另一个层次。坦白来说,目前VR主要还是运用于游戏领域,但如果你认为VR技术的发明只是为游戏的话,那你就太天真了。

在过去的几十年中,我们看到几乎每一个重要技术的发展都离不开游戏,它们都是从游戏开始然后发展成为生产力的,比如高端游戏引擎了推动CPU和显卡的发展。VR的游戏开发者们也想把VR技术用在其他方面。

回头看看,现代工作环境已经发生了彻底改变,并且今后,它也只会越变越离谱,变化越来越大。办公设备与VR的结合很可能将彻底改变我们的工作方式。下面跟小编将带大家看看VR今后的发展。

电话会议

20160926183742-1

坦率来讲,音频电话会议对很多工作者来说都是一场噩梦。因为如果多人一起进行电话会议,人们就很难把握什么时候说话才好,因为看不到现场,所以电话会议基本属于嘈杂混乱的状态。为了解决这一问题,一些公司采用视频会议,但其实采用VR效果会更好。

在虚拟“会议室”中,你的VR替身可以打开所需文件,为与会者描述人们正在谈论的东西,以减少电话会议所带来的烦恼和不便。现在有些公司也正在研究可以将虚拟会议与Slack之类的服务相结合的方法。

VR工作环境

20160926183807-2如果你要编写代码,那你肯定需要较多的监视空间。虽然两三个屏幕也够,但你不想让这些电脑是360度环绕的吗?有人体工程学方面的设计师提议改变人们的工作环境,要摆脱“屏幕”模式的束缚,将整个虚拟空间转变成生产环境。

这对于人们处理数据、产生数据的方式来说,将是巨大的转变。如果这个转变发生了,意义将非同凡响。尽管现在来讨论该如何转变这一话题还为时尚早,界面设计师目前对于什么才是最有效的虚拟工作环境也没有真正的想法,但我们仍然期望这一领域能有一些新的突破和进展。

人力资源

20160926183829-3世间最无聊的事莫过于耐着性子一遍又一遍地看一些你并不想看又不得不看的教育材料或培训视频了。一旦公司有人把事情搞砸了,人力资源部门的同事又会让你把这些东西再看一遍。很多公司现在已经在探索VR场景在这方面应用的一些可能性了,他们想以此来提高信息传达的有效性及员工对这些信息的记忆能力。

近日,NFL与斯坦福大学的“虚拟人类接触实验室(VHIL)”合作开发了一个虚拟现实工具,让人们可以感受性别歧视和种族歧视。这种仿真工具可以将人们放入陌生的环境中,让他们感觉不适。比如,让白人体验黑人妇女的角色,让他们感受种族虐待是一种什么样的体验。尽管目前利用VR来增加人们同理心的运用尚处于研究阶段,但其潜力无穷。

原型设计

20160926183923-4

设计界是可以直接从VR受益的行业。如今,人们已经可以利用3D模型来创作新产品原型,但是如果想要在真实环境中体验这些产品原型,则还需要用3D打印机将其打印出来,或者让短期生产公司把产品生产出来。但是显然,这两种做法的花费都比较高,而且比较耗时,尤其是设计过程中如果还需不断地进行小修改的话。

但是想象一下,如果你可以在一个完全虚拟的空间里制作并测试自己所制作的原型的话会怎么样呢?要是世界各地的客户或者设计师也可以参与进来又会怎么样?VR可以让这一切成为可能。看看早前的创作工具,比如 Tilt Brush,它已经对我们的工作产生了显着效果,所以想想这些像Adobe或Autodesk的专业公司还能在这一领域做什么。

VR与销售

20160926183948-5

现在的房地产销售已经使用了一点VR技术,VR在展示产品方面潜力巨大。一方面,VR可以对房地产进行模拟预排,另一方面VR还允许人们亲自感受其在线预订的酒店房间、剧院座位或其它任何可远程购买的东西。VR将给消费者带来前所未有的海量信息和体验,如果你足够明智,赶紧来投资VR。

如果你是做销售的,那你的好日子就要来了。有了VR,你再也不用为了客户而到处奔波了。因为今后,通过仿真3D技术,你就能在虚拟空间和客户见面并展示你的竞争优势了,不用再把时间浪费在路途中。最重要的是,这不仅能节约时间,还能降低成本,提高利润。

灵活的工作时间

20160926184019-6

现在人们开始意识到,朝九晚五的工作时间已经成为过去式了。越来越多的商业活动在全球范围内展开,人们工作的时间也无法固定,并逐渐延长。而虚拟办公空间就可以缓解这方面问题。人们在VR空间里就可以见面开会,不再需要西装革履地乘坐红眼航班飞到其他国家。

当然,电话会议也能做到这一点。但是VR空间可以让人们切实地感受到对方的实体,这是电话会议或视频会议所无法做到的。在这种以云为基础的工作环境中,人们可以根据自身的需要随时登录或登出,不必傻傻地坐等上司给自己安排任务。

告别交通出行

20160926184041-7

虚拟空间的出现降低了人们对真实空间的需求。家庭办公如今已经变得很普遍了,它不仅能提高员工对工作的满意度,还能降低公司的基础设施成本。很多公司也已经意识到这一点。随着虚拟现实系统的发展和成熟,很可能人们以后都不需要去办公室工作了。

从基础设施的角度来看,这对我们每一个人都是有利的。因为它缓解了交通拥堵,尤其是高峰期的时候,还降低了车祸发生的概率,减少人们的烦恼,给人们更多的时间陪伴家人,同时也降低了空气污染。当然了,人们会花更多的时间在模型里,尽管如此,很多人还是愿意这样做。

© 2016, 微能创投加速器. 版权所有.

微能创投加速器

发布者: 微能创投加速器

微能创投加速器致力于联合中国顶尖的众创空间合作伙伴,用标准化的全球成功实践打造中国最大的加速器网络。